Подростковая преступность в Новороссийске сократилась на 40 процентов

Подростковая преступность в Новороссийске сократилась на 40 процентов
Благодаря эффективной работе властей Новороссийска по исполнению краевого «детского» закона (№1539-КЗ) подростковая преступность в городе-герое снизилась более чем на 40 процентов.
Если за 10 месяцев прошлого года новороссийскими несовершеннолетними было совершено 47 деяний преступного характера, то за аналогичный период 2019 года зарегистрировано лишь 28 таких деяний. В совершении преступлений приняли участие 29 (-14) несовершеннолетних. Удельный вес преступлений, совершенных несовершеннолетними, составил 2,05 процента (при среднекраевом показателе 2,64). В Новороссийске не зарегистрировано преступлений подростков в состоянии алкогольного опьянения. Рост преступлений отмечен лишь на территории Гайдукского сельского округа (+3).

Такие данные привел начальник управления по делам несовершеннолетних Евгений Титков. К чести Евгения Игоревича, при анализе работы по исполнению краевого закона №1539 он акцентировал внимание не только и не столько на достижениях и успехах муниципальных властей, сколько на еще имеющих место быть недостатках.
«По-прежнему одним из эффективных методов профилактической работы среди несовершеннолетних остаются рейдовые мероприятия, проводимые на территории города, которые оказывают содействие сотрудникам полиции выявлять и передавать родителям подростков, оказавшихся на улице без присмотра старших в позднее вечернее время, – подчеркнул Евгений Титков. – С начала года в Новороссийске был организован выход 8966 рейдовых групп. Общий охват участников составил 41130 человек, в том числе приняли участие 3095 представителей молодежного патруля и 3631 казак, а также 5737 сотрудников правоохранительных органов, 28667 человек – общественность». 
С начала 2019 года на территории муниципального образования выявлены и переданы родителям 2029 несовершеннолетних, из которых за совершение антиобщественных деяний – 495, за употребление табачной продукции – 639 и за нахождение без сопровождения законными представителями – 895. Высокий показатель по исполнению требований краевого закона в Восточном внутригородском районе (4,5 процента), ниже общегородского показателя в Новороссийском (2,6 процента) внутригородском районе.

В направлении профилактике и пресечения употребления табачных изделий несовершеннолетними хуже отрабатывает также Новороссийский внутригородской район (0,2 процента). Вечерние рейдовые группы показали лучшие результаты в выявлении несовершеннолетних в ночное время и передаче их родителям в Восточном внутригородском районе (1,8 процента), низкие показатели в Новороссийском (0,8) и Приморском (0,6 процента) внутригородских районах.

За отчетный период на территории муниципального образования по линии несовершеннолетних составлено 1015 протоколов, из которых 830 по ст. 5.35 КОаП РФ.

Одним из наиболее проблемных, по словам Евгения Игоревича, остается вопрос занятости 1998 выявленных несовершеннолетних, который был рассмотрен в конце ноября на заседании городского штаба по координации деятельности народных дружин.

Так, из общего количества подростков, допустивших нарушение «детского» закона, к постоянной внеурочной занятости в учреждения культуры привлечено 44 подростка (2,2) процента, в учреждения спорта - 72 подростка (3,6 процента), еще 630 несовершеннолетних (31,5 процента) привлечены к мероприятиям и различным формам занятости в школах города.

Управлением по делам несовершеннолетних изучена занятость несовершеннолетних, выявленных за нарушение краевого закона два и более раз. В Центральном внутригородском районе из 37 несовершеннолетних имеют постоянную занятость 12 человек, в Южном - из 24 несовершеннолетних имеет постоянную занятость лишь один, в Восточном - из 28 заняты 12 подростков, в Приморском - из 33 несовершеннолетних заняты 14, в Новороссийском - из 12 повторно выявленных 6 человек имеют постоянную занятость.

С начала 2019 года комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрациях внутригородских районов рассмотрено 1036 административных протоколов. В целях обеспечения законных прав и интересов несовершеннолетних комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрациях внутригородских районов некачественно собранные или неправомерно составленные материалы об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних возвращаются на доработку в адрес правоохранительных органов или вовсе прекращаются.
Так, за отчетный период в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрациях внутригородских районов поступило 1036 административных материалов, из которых 20 направлены в другие КДН и ЗП, 183 материала возвращено на доработку, 60 прекращены. 
С начала 2019 года районными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав наложено административных штрафов на сумму 321700 рублей, взыскано 306800 рублей, это 95,4 процента. Лучший показатель отмечен в Центральном внутригородском районе, низкий - в Восточном.

Наиболее важным аспектом работы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав является профилактическая работа с несовершеннолетними и семьями, выявление признаков неблагополучия и работа по их устранению. К началу декабря на учете комиссий по делам несовершеннолетних при администрациях внутригородских районов в категории СОП состоит 120 семей, в которых проживает 215 несовершеннолетних, и 94 подростка находятся в категории ИПР.

Подводя предварительные итоги работы муниципальных властей по исполнению краевого закона №1539, заместитель главы города по социальным вопросам Наталья Майорова поставила задачу к концу декабря устранить все выявленные недостатки в работе штабов по координации деятельности народных дружин. Управлениям образования, физической культуры и спорта, культуры, отделу по делам молодежи дано строгое указание обеспечить постоянную занятость несовершеннолетних, допустивших повторное выявление за нарушение краевого закона. Кроме того, управлению образования поручено разработать проект городской целевой программы по обеспечению внеурочной занятости несовершеннолетних.
comments powered by HyperComments
Ваня
Подкасты
База
Похожие материалы