Поисковики ищут останки убитых фашистами воспитанников Ейского детдома

Поисковики ищут останки убитых фашистами воспитанников Ейского детдома
В октябре 1942 года нацисты за два дня казнили в душегубках более 200 детей с инвалидностью.
В 1943 году часть останков нашли и перезахоронили, но около 170 детей так и остались в общей могиле. Теперь поиски возобновят.

В рассекреченных документах не указано точное расположение ямы, в которую сбрасывали тела детей. Известно, что общая могила находится в балке между двумя полями. Грунтовая дорога, по которой воспитанников детдома везли на смерть, сохранилась до сих пор, сообщает МИА «Россия сегодня» со ссылкой на замдиректора Ейского историко-краеведческого музея имени Самсонова Марину Сидоренко.

Для поиска специалисты планируют использовать георадары, которые покажут пустоты в земле.

Напомним, что в 1942 году на Кубань для проведения карательных операций прибыла
зондеркоманда СС. Нацисты привезли с собой газовые камеры – душегубки.

Здесь фашисты убили более 200 воспитанников детского дома Ейска, свыше 240 жителей станиц Марьянской и Старо-Щербиновской, 380 пациентов лечебно-исправительного учреждения и психбольниц. Их травили в газовых камерах, морили голодом, расстреливали, хоронили заживо.

После войны часть состава зондеркоманды осудили. Но некоторым нацистам удалось сбежать. В их числе был Гельмут Оберлендер. Он сменил имя и переехал в Канаду. Только два года назад правда о нем всплыла наружу. Нациста лишили канадского гражданства и собирались депортировать, но процесс затянулся. А в сентябре 2021-го Оберлендер умер.