Покупательная способность пенсионеров стремительно падает: рекордный уровень инфляции в России

 Покупательная способность пенсионеров стремительно падает: рекордный уровень инфляции в России
Печальные новости для пенсионеров: с 14 января покупательная способность их пенсий резко упала. Цены на продукты начнут расти, в то время как размер пенсий останется прежним. Высокий уровень инфляции понизит платежеспособность пожилых людей, - сообщает издание PRIMPRESS.
Повышение стоимости ряда основных продуктов отметили сразу после наступления 2022 года. За первые десять дней произошел рекордный рост цен главным образом на хлеб, сахар, молоко, яйца, масло, гречневую крупу, рис и другие товары. Особенно завысили цены на морковь - на 34% и капусту. Последняя подорожала аж на 154%! Вдобавок поднялась стоимость билетов в общественном транспорте, на котором активно передвигаются пенсионеры.
Эти факторы негативно повлияют на благополучие граждан, в первую очередь, пожилых. Ценность пенсий упадет в реальном выражении - на одну и ту же сумму пенсионеры смогут приобрести гораздо меньше товаров, нежели до инфляции.
Но самое печальное то, что рост цен продолжается. И пока не известно, когда это повышение замедлится.
Еще в 2021 году уровень инфляции в России достиг 8,39%. Стоимость продуктов питания за год поднялась на 10,62%, а непродовольственных товаров - на 8,58%. Этот показатель побил рекорд инфляции 2015 года.
В свою очередь, президент страны Владимир Путин сообщил о том, что с 1 февраля произойдет индексация пенсий на 8,6% в соответствии с уровнем инфляции. После чего каждый пенсионер получит более 1,5 тысяч рублей.  Кроме того, планируется проиндексировать размер материнского капитала, выплат по беременности, пособий ветеранам и прочих пособий. Их размер также вырастет в соответствии с уровнем инфляции - на 8,4%