Помогает только прокуратура: когда на Кубани компенсируют школьное питание детям с ОВЗ?

Помогает только прокуратура: когда на Кубани компенсируют школьное питание детям с ОВЗ?
Прокурор Краснодара Олег Мединский обязал мэрию города выплатить компенсацию неполученного школьного питания ребенку с ограниченными возможностями здоровья.
Чиновничий должок

Напомним, на портале «ВК Пресс» в конце мая был опубликован материал «Компенсация школьного питания в Краснодаре: почему отбирают деньги у детей-инвалидов». Мы рассказали историю Елены Цубер, которая добивается компенсации за школьное питание для своего сына с ОВЗ. С ноября 2019 года сухой паек семье не выдавался. Поддержку в денежном виде они также не получали. Небольшую компенсацию с горем пополам выплатили только за май.

Женщина обращалась в различные ведомства. Директор департамента образования Краснодара Алексей Некрасов указал в своем ответе на письмо Елены, что выплата данной меры социальной поддержки деньгами была утверждена Гордумой 26 марта 2020 года. Значит, оснований предоставления такой компенсации ранее не было.

Также он отмечает, что для ребенка с ОВЗ подготовили график получения горячего питания в школе. Но с ноября 2019-го семья за питанием не обращалась. Следовательно, выделенные на еду деньги не потратили. По итогам 2019 года неиспользованная сумма подлежит перечислению в местный бюджет. И школе, и департаменту наплевать на то, что ребенку с ограниченными возможностями здоровья сложно каждый день по два раза приходить в школу, чтобы поесть.

Ничего не добившись от чиновников, Елена Цубер обратилась в городскую прокуратуру. И только там получила поддержку.

По результатам рассмотрения жалобы женщины ведомство признало, что с 28 октября прошлого года сын Елены не получал «гарантированное законодательством двухразовое бесплатное питание в школе, что является недопустимым».

Также отмечается, что «должностными лицами МАОУ СОШ № 102 и органа местного самоуправления не приняты своевременные меры, направленные на соблюдение предусмотренного законодательством и письмом Минобрнауки России от 14.01.2016 №07-81 права несовершеннолетнего на бесплатное двухразовое питание, в том числе путем предоставления сухпайка или денежной компенсации».

В итоге прокурор Краснодара Олег Мединский внес в администрацию города представление об устранении нарушений. Именно после этого Елена получила компенсацию питания для своего ребенка за май.

Также прокуратура обязала мэрию кубанской столицы выплатить семье Цубер из средств местного бюджета 13 тысяч рублей – компенсацию неполученного питания за период с октября 2019-го по март 2020-го.

Как в капкане: в районах ждут приказа

Как это ни печально, но кроме прокуратуры никто навстречу детям с ОВЗ не идет. С проблемой отсутствия сухпайков или компенсации питания столкнулись семьи по всему краю.

На их обращения в местные управления образования или Минобрнауки края отвечают отписками.

Так, Кристина Скрыпченко получила письмо за подписью начальника управления образования Выселковского района Ларисы Семиной. В нем указано, что школьников с ОВЗ обеспечивают бесплатным двухразовым питанием на усмотрение субъектов РФ. Далее пишут: «В настоящий момент в Краснодарском крае отсутствует нормативно-правовой документ, предусматривающий компенсационную выплату за питание в денежном эквиваленте или получение сухого пайка».

Также районное управление образования предложило маме ребенка с ОВЗ получать образование в форме «частичной инклюзии», то есть посещать несколько уроков в школе и получать двухразовое бесплатное питание в столовой. Как говорится, хотите есть – приходите, а компенсировать мы вам ничего не будем.

В целом видно, что ответ на обращение писался на скорую руку. Сотрудники департамента образования района даже не удосужились проверить свой текст на согласованность слов и пунктуационные ошибки.

В поселке Афипский Северского района матери ребенка с ОВЗ из МБОУ СОШ №4 Ирине Музыченко сообщили, что ее сыну как обучающемуся на дому полагается некий «набор продуктов» из расчета 9 рублей в день или 108 рублей в месяц. Щедро, ничего не скажешь.

Если же говорить о региональном министерстве образования, науки и молодежной политики, то оно в ответах на жалобы родителей пишет:

«В адрес глав муниципальных образований края направлено письмо министерства с перечнем продуктов для включения в состав продуктового набора, согласованного с Роспотребнадзором, для использования его в случае принятия решения о предоставлении набора отдельным категориям обучающихся…». Затем просто перечисляются существующие краевые выплаты для семей с детьми.

То есть перечень продуктов подготовили, списки учащихся с ОВЗ составили и… на этом все. Чиновники, видимо, подумали, что уже сделали слишком многое. Поэтому дальше работать в этом направлении не хотят. Край перекладывает ответственность на местные администрации, а те в свою очередь ждут документ от вышестоящих. Возникает замкнутый круг, внутри которого, как в капкане все еще остаются дети с ОВЗ.
comments powered by HyperComments
Андрей
Подкасты
База