Послабление для должников и цифровые ковидные сертификаты: изменения с февраля 2022 года

Послабление для должников и цифровые ковидные сертификаты: изменения с февраля 2022 года
Индексация маткапитала, пенсий, военных и детских пособий - об это стало известно еще в начале года. А какие еще нововведения грядут с февраля этого года?
Послабления для должников
Теперь при списании долгов приставы не будут забирать все средства. На счете гражданина после взыскания долга будет оставаться прожиточный минимум, который в этом году составил 13 793 рубля. При этом в тех регионах, где прожиточный минимум выше - на счете у гражданина останется больше. Но при этом должнику необходимо подать соответствующее заявление в подразделение судебных приставов.

Новые правила для ковидных сертификатов
С 1 февраля новые правила вводятся и для выдачи ковидных сертификатов - они будут цифровыми. Как отметила вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова, получить их могут граждане с положительным ПЦР-тестом, которые не обратились к врачу; те, у кого нет положительного ПЦР-теста, но есть антитела и те, кто переболел за пределами России или привились зарубежной вакциной, но при этом у человека должны быть антитела.
Татьяна Голикова также отметила, что сейчас в стране активно тестируют информационных системы на готовность выдавать цифровые сетификаты.

Коротко и понятно о подробном перечне новых законов, которые начнут действовать уже с февраля, мы сообщали ранее.