Постковидный синдром чаще встречается у женщин: пить антикоагулянты без назначения – опасно

Постковидный синдром чаще встречается у женщин: пить антикоагулянты без назначения – опасно
Главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням Владимир Чуланов рассказал о текущей ситуации с ковидом и его последствиях.
Характерных симптомов, которые точно укажут на коронавирус, по-прежнему нет. Однако, если вдруг пропало обоняние, а заложенности носа нет, то велика вероятность, что это ковид.

Сейчас у ковид-пациентов гораздо реже встречается патология легких, тяжелое поражение. Это связано с особенностями штамма и вакцинацией.

Постковидный синдром чаще встречается у женщин. Также он может быть у тех, кто тяжело перенес заболевание, имеет дополнительные факторы риска, не вакцинировался. Самое распространенное проявление постковидного синдрома – слабость. Она встречается в 60 процентов случаев.

У мужчин же чаще наблюдается острое течение инфекции.

Специалист Минздрава напомнил, что самостоятельно назначать себе антикоагулянты при ковиде опасно. Нужно консультироваться с врачом.

Ранее Роспотребнадзор рассказал о том, как не заболеть ковидом или ОРВИ. Переохлаждение из-за резких перепадов температур может снизить защиту организма. Согласно гигиеническим нормативам, температура в помещениях должна быть не меньше 18 градусов и не выше 26, в зависимости от целей его использования.

Также мы писали о том, что масочный режим в России вернут, когда количество зараженных в стране в сутки перевалит за 60 тысяч. Пока таких показателей не зафиксировано. Однако в некоторых регионах масочный режим уже стал обязательным.

Еще читайте: Самые распространенные мифы о простуде и ОРВИ. Пожалуй, одно из самых распространенных заблуждений касается витамина С. На самом деле ни одно современное исследование пока не подтвердило того, что витамин C помогает бороться с простудными заболеваниями.