Потоп на Кубани: в шести муниципалитетах ввели режим ЧС

Потоп на Кубани: в шести муниципалитетах ввели режим ЧС
В регионе 5 и ночью 6 июля подтопило 290 домов, более 500 приусадебных участков и социально-значимый объект.
Спасатели эвакуировали 136 человек, 44 из них – сняли с крыш. В пунктах временного размещения находятся 64 человека.

Особо сложная ситуация сложилась в Туапсинском, Славянском, Северском районах, Горячем Ключе, Сочи и Геленджике. За несколько часов там выпало до двух месячных норм осадков. В муниципалитетах действует режим ЧС.

Сейчас подтоплены 377 придворовых территорий и 314 домовладения, сообщает пресс-служба регионального управления МЧС России.

NyXVDR-x0qM.jpg
Фото: vk.com/this_is_sochi.

Сочи

Больше других от стихии пострадали Адлерский и Хостинский районы. Там подтопило 59 домов.

Также на курорте из-за осадков вышла из берегов река, вода зашла в 30 домов. Угрозы жизни людей нет, но не исключена эвакуация населения. Об этом сказал губернатор Вениамин Кондратьев. При необходимости развернут пункты временного размещения. Ведется откачка воды. Когда помещения просохнут, восстановят электроснабжение.

Село Кепша было отрезано от мира, так как единственную дорогу к населенному пункту размыло. Жителям подвозили воду и продукты. Эвакуировали детский сад – троих взрослых и пятерых детей. В зоне подтопления оказались шесть двухэтажных многоквартирных жилых домов.

В Хосте залило улицу Самшитовую и участок федеральной автодороги А-147 в районе «Фара». Подтопило технические помещения в подвале и на первом этаже горбольницы №3.

Многие пляжи курорта закрыты, купание запрещено.


Туапсинский район

Там выпало около 170 мм осадков. Подтоплено 760 домовладений в селах Молдовановка, Дефановка, Горское, Лермонтово и Тенгинка, хуторе Полковничий и пгт Джубга. Из домов эвакуировали 88 человек.

В районе села Кроянское на трассу А-147 «Джубга-Сочи» сошел сель, было перекрыто движение в обе стороны. Около трех часов ночи 6 июня движение на дороге полностью восстановили, но водителей просят пока отказаться от поездок в этом направлении, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Между тем, трассу А-147 снова перекрыли, но на этот раз в районе поселка Лермонтово. Паводок на реке Шапсухо привел к подтоплению участка дороги. Объехать можно через Шаумянский перевал, отметили в УГИБДД Кубани.

210591693_331205345323035_6400126729918802596_n.jpg
Пляж в Архипо-Осиповке. Фото: instagram.com/vladislav.kozin.

Геленджик

Залповый дождь поднял уровень воды в реке Вулан в Архипо-Осиповке. Она вышла из берегов и начала топить населенный пункт. Сотрудники ГАИ временно перекрыли участок трассы, где вода поднялась на полметра. Эвакуировали 156 человек.

В самом Геленджике также ликвидировали небольшие подтопления на улицах. В этот раз серьезных проблем курортному городу дождь не принес.


Горячий Ключ

До полуночи 6 июля перекрыто движение по трассе в районе Горячего Ключа.

Датчики на притоках реки Псекупс показали превышение уровня воды. В результате оказалась затоплена станица Пятигорская.

Вода зашла в 25 домов. Администрация города сообщила, что 77 человек эвакуировали в пункт временного размещения в школе. Между тем, жители станицы рассказали «ВК Пресс», что люди без остановки звонили спасателям, а машина приехала только через два часа. Эвакуировали лишь один дом.

– В доме моих родителей – около метра воды. Стоит до сих пор. Машина утонула, все сельхозпостройки снесены. У людей, которые живут ближе к реке, затопило даже второй этаж, унесло заборы и теплицы. Погибли домашние животные. Сейчас в станице нет ни света, ни воды, ни интернета, – рассказала читательница «ВК Пресс» Ксения.

В селе Фанагорийское неподалеку от федеральной дороги М-4 «Дон» был затоплен дом. В заложниках стихии оказалась семья. Спасатели на тросах перебрались в помещение и поддерживали людей, пока вода не начала спадать. Потом семью эвакуировали.

В самом Горячем Ключе, по данным мэрии, также проводится эвакуация населения. Из-за подтоплений случилось аварийное отключение электричества и водоснабжения. Там, где вода сошла, проводят восстановительные работы.


Славянский район

Здесь из-за непогоды пострадали 195 дворов, вода зашла в 80 домов на 5-10 см. Эвакуация населения не потребовалась. После откачки воды специалисты проведут оценку ущерба. В пункт временного размещения обратились две семьи.

210534628_396603148451884_615740251062850852_n.jpg
Фото: instagram.com/st.smolenskaya.

Северский район

Там поднялся уровень воды в реках Шебш, Афипс, Убин. В результате Шебш вышла из берегов и подтопила два села – Тхамаха и Шабановское. Людей оттуда эвакуировали. Дорогу к селам также залила вода.

В селе Шабановское вода зашла в восемь дворов, пять домов. В селе Тхамаха подтоплено шесть домовладений.
comments powered by HyperComments
Даня
База