Правительство поднимет ставки для рыбодобывающих компаний: новый способ пополнить бюджет

Правительство поднимет ставки для рыбодобывающих компаний: новый способ пополнить бюджет
Правительство РФ поддержало новый законопроект для рыбодобывающих компаний, который выдвинул Минсельхоз. В ведомстве предложили повысить ставки сбора за пользование водными биоресурсами.
Из поправок в Налоговый кодекс известно, что за ловлю минтая в Охотском море назначен взнос в 4300 рублей за тонну. Это на 800 рублей выше сегодняшнего налога. А сбор за горбушу повысился практически вдвое: вместо 3500 рублей рыбаки будут платить 7900 рублей.

Дороже всего обойдется ловля камчатского краба: 80 000 рублей за тонну (сейчас 35 000 рублей).

В Правительстве отметили, что ставки сбора со временем будут корректировать согласно показателям коэффициента-дефлятора.

При этом рыбодобытчики, которые занимаются глубокой переработкой рыбы на судах и заводах, а также рыбаки, которые ведут прибрежный промысел и ловлю на отечественном производстве получат налоговый вычет 85% от ставки. Условия по льготам до 2025 года останутся прежними для поселкообразующих и городских предприятий: это 15% от ставки сбора.

Как отмечается в новом документе Налогового кодекса, повышение ставок сбора позволит увеличить поступление налогов в федеральный бюджет на 20%, до 89 млрд рублей.

Как отметил представитель Росрыболовства, ставки сбора остаются неизменными с 2008 года. За это время сильно изменились цены, диктуемые производителем. При этом налоги с добытой рыбы остались прежними, что и обусловило необходимость внести изменения в законодательство.

Это, в свою очередь, сделает эффективным освоение водных биоресурсов. То есть, можно говорить об увеличении выпуска рыбной продукции высокой степени переработки и обеспечении сырьем береговых заводов.

Ранее мы писали о том, что избирательная кампания в Госдуму-2021 оказалась очень "нервной": кибератаки, фейки и смерть сотрудницы ЦИК

comments powered by HyperComments
Даня
База