Премия IQ года на Кубани: инновации для настоящего и будущего

Премия IQ года на Кубани: инновации для настоящего и будущего
Жизнь не стоит на месте и несет нас вперед. В быстроменяющихся условиях нам необходимо приспосабливаться, искать новые пути и решения. Именно поэтому сегодня так важно работать над инновационной составляющей различных сфер жизни.
В Краснодарском крае об этом знают не понаслышке, ведь здесь живут молодые люди, которые стремятся к развитию, хотят менять мир к лучшему.

Для поддержки талантливой молодежи, ее мотивации на инновационные поиски и разработки в различных сферах общественной жизни, повышения числа молодых ученых в регионе с 2009 года проводится губернаторский конкурс «Премия IQ года». В нем могут принять участие зарегистрированные в Краснодарском крае молодые люди в возрасте от 14 и не достигшие 30 лет.

В текущем году общий призовой фонд конкурса составил один миллион рублей. За первое место в каждой номинации присуждается премия в 100 тысяч рублей, за второе — 60 тысяч, за третье — 40 тысяч рублей.

В 2020-м заявки на участие в «Премии IQ года» подали 300 человек. Они представили проекты в пяти номинациях:
— «Лучший инновационный проект в сфере транспорта, строительства и жилищно-коммунального хозяйства»;
— «Лучший инновационный проект в сфере охраны окружающей среды, энергосбережения и альтернативных источников энергии»;
— «Лучший инновационный проект в сфере здравоохранения, биомедицины, фармацевтики»;
— «Лучший инновационный проект в сфере агропромышленного комплекса и пищевой промышленности»;
— «Лучший инновационный проект в сфере компьютерных технологий и телекоммуникаций».

Из 300 проектов для очной защиты отобрали 100 наиболее актуальных и качественных — по 20 в каждой номинации. Приоритет отдали разработкам с продуманной стратегией практического применения и обоснованным ожидаемым результатом реализации проекта.

«ВК Пресс» связался с четырьмя участниками конкурса и узнал о том, какие проекты они разработали и что могут посоветовать претендентам на премию следующего года.

анна.jpgАнна Лыкова, студентка 5-го курса лечебного факультета Кубанского государственного медицинского университета:

— Наш проект — «Разработка устройства для автоматического рассечения мягких тканей верхних дыхательных путей». Это устройство для проведения экстренной крикоконикотомии и трахеостомии. Эти манипуляции доступны для врачей хирургического профиля. Мы же хотим сделать их более простыми, удобными и доступными для среднего медицинского, парамедицинского персонала и врачей терапевтического профиля. К этому проекту нас подтолкнуло желание развиваться. На занятии «Основы хирургической техники» на 3-м курсе столкнулись с оказанием медпомощи при асфиксии. Мы осознали важность вопроса и стали размышлять, какие есть трудности и как их можно решить. Так родилась идея. В нашей команде три человека, кроме меня еще Николай Демин и Никита Давыдов. Работать в команде здорово. В одиночку такой путь не пройти.

О «Премии IQ года» узнали от преподавателя, который помогает нам на протяжении всего проекта, — Вадима Владимировича Малышко. Решили принять участие, потому что верим в наш проект, в его актуальность.

Будущим участникам конкурса я посоветую всегда верить в свои идеи. Были моменты, когда мы с ребятами опускали руки и хотели бросить эту затею, когда получали шквал критики от опытных врачей. Но мы не сдались. Прошло два года, и я презентовала проект на «Премии IQ года» очень достойно. У нас уже были удачные эксперименты, с нами работает профессионал, инженер, который помог сделать окончательный прототип. Также не стоит забывать об экономической части.

Придумать и разработать — это хорошо. Но нужно еще понимать, кто этим будет пользоваться, как это популяризировать, где взять деньги на расходы, где искать инвестиции, как презентовать свой продукт, чтобы в него поверили. Так что еще необходимо быть оратором и немного экономистом.

анна.jpgАлександр Селютин, сотрудник Анапского индустриального техникума:

— Суть нашего проекта состоит в том, что мы использовали технологию дополненной реальности и создали свое программное обеспечение для образовательных целей. Разработали специализированные стенды и учебные пособия, которые «оживают» при наведении камеры смартфона или планшета.

К этой идее нас привел перфекционизм в области дизайна и желание повысить мотивацию к обучению у студентов нашего образовательного учреждения. Так и решили совместить приятное с полезным.

О «Премии IQ года» узнал от молодежного центра «XXI век» в Анапе, который направил нам письмо с приглашением принять участие в конкурсе. Интересно было посмотреть на реакцию людей во время демонстрации нашего проекта. Также хотел послушать, чем занимаются остальные участники в 2020 году.

Будущим участникам премии на самом деле очень много хотелось бы посоветовать. Во-первых, никогда не презентовать не свои проекты, во-вторых, подготавливаться тщательнее, в-третьих, стараться показать работу проекта, а не читать слайды презентации.

мария.jpgМария Миронова, аспирант кафедры «Организация перевозок и дорожного движения» Кубанского государственного технологического университета:

— Проект предусматривает разработку элементов фиксации двери транспортного средства, благодаря чему при ДТП (при возгорании ТС) в случае блокирования двери автомобиля при срабатывании механизма петли дверь машины теряет связь с кузовом авто и может быть удалена. Это позволяет людям эвакуироваться из салона самостоятельно, без применения спецтехники.

Идея проекта возникла при изучении материала по поиску путей повышения комплексной безопасности дорожного движения. Также я сама столкнулась с похожей ситуацией.

О премии узнала через инновационный центр КубГТУ. Решила участвовать. Во-первых, хочется, чтобы как можно больше людей и экспертов в данной области узнали о проекте, заинтересовались им. Ведь эта разработка в дальнейшем может помочь в спасении человеческих жизней. Будущим участникам конкурса хочу посоветовать не бояться пробовать, развивать свои идеи и внедрять их в жизнь.

алексей.jpgАлексей Шаршак, магистрант кафедры электротехники и электрических машин института нефти, газа и энергетики КубГТУ:

— Сейчас я работаю над двумя основными проектами. Первый — устройство для определения места повреждения кабеля импульсно-радиационным способом. Его цель — обеспечить безопасность оператора, перемещающего контейнер с источником радиоактивного излучения вдоль трассы кабеля, а также сократить время и повысить точность определения места повреждения кабеля. Это позволит уменьшить материальный ущерб, связанный с повреждениями подземных силовых кабелей.

Второй проект — универсальный обеззараживатель воздуха и помещений, который совмещает в одном корпусе рециркулятор воздуха и обеззараживатель поверхностей.

Над первым проектом я работаю с 2018 года совместно со своими научными руководителями Яковом Михайловичем Кашиным и почетным энергетиком России Геннадием Алексеевичем Кирилловым. Увидев этот проект на научной конференции, я придумал, как его можно улучшить. Мы уже получили два патента на изобретение. В марте этого года за доработанное нами устройство награждены золотой медалью Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2020», а само устройство вошло в список ста лучших изобретений России за 2019-й и первое полугодие 2020-го по результатам отбора, проводимого Роспатентом и ФИПС.

Что касается второй разработки, то она является ответом на текущую эпидемиологическую ситуацию в мире и призвана ее хоть немного стабилизировать. Мы доработали рециркулятор воздуха и придумали не только универсальный обеззараживатель, но и технологию, позволяющую снизить его стоимость.

О премии я узнал из нескольких источников: в КубГТУ, в Молодежном центре развития личности и благодаря площадке «Точка кипения Краснодар». Решил участвовать, так как для меня важна возможность найти инвесторов для проектов и специалистов, способных помочь в их доработке.

Участникам премии следующего года хочу сказать: чтобы создать что-то стоящее и добиться успеха, нужно оказаться в нужное время в нужном месте и совершить нужное действие. А для этого необходимы знания и опыт. Поэтому советую пробовать создавать что-то не просто новое, но и необходимое обществу.
comments powered by HyperComments
Ангелина
Подкасты
База