Прежнего ажиотажа на российских курортах больше не будет: все стремятся на лето за границу

Прежнего ажиотажа на российских курортах больше не будет: все стремятся на лето за границу
Прежняя популярность российских курортов стремительно падает. Ажиотаж на них был в первые два пандемийные года. На этот раз ситуация вряд ли повторится, поскольку намечается открытие границ. И спрос, утверждают туроператоры в опросе РБК, будет именно на внешний туризм. 
Что касается раннего бронирования внутренних направлений, Сочи в этом отношении занимает первое место.
Бронирования в этом году, по словам гендиректора туроператора "Дельфин" Сергея Ромашкина, идут в темпе 2021 года. К 10 февраля на Сочи пришлось около 10% летних отпусков. То есть, никаких изменений — ни снижения числа бронирований, ни роста не происходит.

По итогам сезона ожидается некоторое снижение спроса на наши курорты из-за открытия границ, - добавил Ромашкин. - Предполагается уменьшение потока на семь процентов и сохранение выручки на уровне 2021 за счет роста цен на отдых.
Пока раннее бронирование отелей на российских курортах идет активными темпами. Так 40-50 процентов номерного фонда уже заняты. Но, если сравнить соответствующий период 2021 года - текущий объем примерно на 10 процентов ниже. Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов считает, что это связано с надеждой россиян на открытие границ и зарубежный отдых.

Ранее мы писали: В Сочи в нацпарке появится новый исторический маршрут для туристов и жителей курорта. Сейчас проходит проектирование и строительство известного маршрута «Орлиные скалы — Агурские водопады». Тропу планируют протянуть на через расстояние более пяти километров. 
Читайте также: В Сочи на 17% выросли цены на аренду жилья: на остальных курортах наоборот - понизились. На сочинские курорты приходится 35 процентов бронирований. Спрос увеличился, а вместе с ним - и цены на аренду.