Президент РФ Владимир Путин провёл встречу c Главой РА Муратом Кумпиловым: здравоохранение, образование, инвестиции

Президент РФ Владимир Путин провёл встречу c Главой РА Муратом Кумпиловым: здравоохранение, образование, инвестиции
Глава Адыгеи проинформировал главу государства о социально-экономическом положении региона и планах по его развитию.
Мурат Кумпилов поблагодарил Владимира Путина за поддержку и внимание к региону.
- Благодаря поддержке мы реализуем проекты, которые улучшают качество жизни людей. Они видят изменения к лучшему и поддерживают. И выборы это доказали. У нас высокая явка и большой процент голосов за «Единую Россию».
В 2020 году республика получила из федерального бюджета около полутора миллиардов рублей, из регионального бюджета - еще около 500 млн рублей. Эти средства направили на борьбу с пандемией и выплаты медицинским работникам.
Мурат Кумпилов заверил главу государства, что количество заболевших постепенно снижается. Сейчас свободно в больницах Адыгеи 23 процента коечного фонда.
Республика наращивает темпы развития: ВРП – 104 процента, индекс промышленного производства на сегодня – 108 процентов , темп роста собственных доходов бюджета – 126 процентов. Уровень зарегистрированной безработицы - 1,3 процента, а к концу года прогнозируется 0,8 процента. А в июле 2020 год этот показатель составлял 4,8%).
В Республике успешно реализуются крупные инвестиционные проекты. Например, строительство первой в стране ветроэлектростанции, возведение солнечной электростанции, создание молочно-товарной козьей фермы. Кроме того, в сфере торговли – проект «МЕГА Адыгея».
Также в Республике работают над ключевыми проектами, которые дадут мощный импульс развитию региона. Это горнолыжный экокурорт «Лагонаки» и государственный промышленный парк.
Также темой разговора стало образование, строительство школ, детских садов и других соцобъектов и развития транспортной инфраструктуры в Республике.
За три года построены четыре школы на 3445 мест., за три года планируют построить еще пять школ. С 2018 года возвели девять детских садов и три пристройки. В ближайшее время возведут еще семь детских садов.
Но есть и проблемы, которые нельзя решить без федерального центра. Это строительство нового противотуберкулезного диспансера и реконструкция очистных сооружений в Майкопе. Первый транш в размере 1,3 миллиарда рублей уже освоены, для второго этапа строительства требуются 1,7 миллиарда рублей.
Владимир Путин отметил, что в целом Республика развивается в позитивном ключе, но на проблемы, связанные со здоровьем людей, нехватки медицинских кадров, обеспечением медиков жильем, надо обратить внимание.
Чтобы решить проблемы с финансированием, президент поручил проработать эти вопросы с Правительством.
- То, на что вы обратили внимание заслуживает поддержки: строительство противотуберкулезного диспансера. А второй объект связан с объектами жизнеобеспечения. Соответствующие поручения будет у сформулированы Правительству, – отметил Президент.
В завершение встречи Глава Адыгеи пригласил президента на празднование 100-летия образования Республики в следующем году.

comments powered by HyperComments
Даня
База
Похожие материалы