Приближается срок формирования Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства

Приближается срок формирования Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства
Ежегодное обновление Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляется на основании данных налоговой отчетности и сведений о среднесписочной численности работников.
Напоминаем, что постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 перенесены сроки сдачи отчетности в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Но следует обратить внимание, что действующий порядок включения в Единый реестр МСП базируется на положениях Закона «О развитии малого и среднего предпринимательства» от 24.07.2007 № 209-ФЗ.

Закон предусматривает, что каждый год, 10 августа, ФНС России обновляет Реестр на основании предоставленных хозяйствующими субъектами налоговой отчетности и сведений о среднесписочной численности работников, имеющихся у налоговой службы по состоянию на 1 июля.

Таким образом, если хозяйствующий субъект не представит налоговую отчетность или представит после 1 июля 2020 года, то в Реестре он себя не увидит, так как налоговая служба не внесет сведения о предприятии в Реестр в текущем году.

Исключение из реестра МСП происходит автоматически, а возвращение статуса МСП осуществляется не ранее 10 августа следующего года.

Таким образом, рекомендуем проверить исполнение обязанности по предоставлению в налоговый орган вышеперечисленной отчетности, чтобы не лишиться статуса субъекта малого предпринимательства, который дает возможность пользоваться различными льготами и мерами государственной поддержки.

На основании изложенного, рекомендуем проверить исполнение обязанности по представлению в налоговый орган вышеперечисленной отчетности.

Проверить наличие сданной декларации (расчета) в базе налогового органа можно направив запрос через систему ИОН "Перечень бухгалтерской и налоговой отчетности, представленной в отчетном году" (код запроса – 3).

Напоминаем, что налоговая декларация (расчет) в электронной форме по ТКС считается принятой инспекцией ФНС России, если заявителю поступила квитанция о приеме, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица инспекции ФНС России.»
comments powered by HyperComments
Андрюша
Подкасты
База
Похожие материалы