Прощальный брифинг мэра Краснодара: основные темы

Прощальный брифинг мэра Краснодара: основные темы
Евгений Первышов провел последний пресс-брифинг в качестве мэра краевой столицы.
Подведены основные итоги за прошедшие пять лет, названы особенно важные проекты, озвучены мысли о предстоящей работе в Госдуме и о будущем Краснодара. Были заданы острые вопросы – и на них тоже даны ответы. Встречи с прессой и общение с руководителями СМИ, журналистами, обсуждение вопросов от читателей и зрителей – это стало хорошей практикой с приходом на должность главы Евгения Первышова и хочется надеяться, все это не прекратится с его уходом.

Старт был тяжелым


На вопрос о том, как мэр сам оценивает сделанное, ответ прозвучал такой: оценку эффективности дадут жители города, губернатор, депутаты городской Думы. И добавил: за пять лет выполнены максимально возможные работы по тем финансовым реальным возможностям, которые у муниципалитета были.

- В 2016 году долги города составляли порядка девяти миллиардов плюс еще 3,5 миллиарда — кредиторская задолженность. …Знаете, старт был очень тяжелый. Непросто дался тот же 2017 год. Все внимание было сосредоточено на попытке вывести Краснодар из депрессивного экономического состояния. Мы абсолютно ничего не могли делать. Были в долгах как в шелках. И год был посвящен только этому.
На сегодняшний день кредиторской задолженности нет – благодаря помощи губернатора края. Коммерческие кредиты - порядка 3,5 миллиарда рублей, можно чувствовать себя уверенно. В бюджет 2017 года на обслуживание кредитов закладывали порядка миллиарда, сейчас - 270 миллионов. К концу года, возможно, город возьмет в кредит около миллиарда рублей. Это не будет провалом: кредиты закрывались, чтобы не приходилось платить проценты по ним, и в случае необходимости недостающая сумма будет оформлена отдельно. Сегодня на счету города находится порядка 700 миллионов рублей - это хорошая сумма.
В муниципальную собственность возвращены 400 гектаров земли.
- Важные аспекты, наверное, это все-таки социальная сфера — строительство школ и дошкольных учреждений, благоустройство территорий, - отметил Евгений Первышов, говоря о наиболее значимых направлениях проведенной работы. – Дороги, общественный транспорт, возврат земли.
Локомотивы экономики в настоящее время – строительство, производство, транспорт, потребительская сфера. Сейчас реализуются проекты на сто миллиардов рублей.

В чем Краснодару не везет


Если бы Олимпиаду или чемпионат мира провели в Краснодаре, город получил бы качественную возможность рвануть вперед. Но есть то, что есть – развитие идет постепенное. Однако оно несомненно идет:
- Я всегда говорил, что нам в какой-то степени не везет, но все, что в городе происходит, — это заслуга краснодарцев. Например, Олимпиада прошла мимо нас - а это огромные федеральные денежные средства, которые пошли бы на развитие муниципалитета: строительство спортивных объектов, дорожных развязок, развитие всей инфраструктуры. Чемпионат мира по футболу — то же самое. Даже при наличии в Краснодаре суперстадиона опять мы оказались за бортом. А города, в которых проводился чемпионат мира по футболу, получили стадионы, денежные средства. Например, Ростов получил аэропорт.

Бурный рост населения

- На самом деле, мне кажется, это хорошо, что люди к нам едут. Все-таки не только климат у нас хороший, но и условия. Нагрузка на социальную сферу не снижается — это факт, мы это признаем, никто не отрицает.
Евгений Первышов подчеркнул: город показал лучший результат за все периоды — построены 16 школ. Но работы еще очень много.

- С учетом того что мы стали городом-миллионником, может быть, мы получим какие-то «подъемные», как получают молодые семьи. Неплохо, если бы муниципалитету дали такие хорошие «подъемные» на ряд проектов, имеющихся на сегодняшний день, реализацию которых нельзя оттягивать.

Земля для многодетных

Краснодар уже не единожды заявлял о том, что земельный банк исчерпан. В похожей ситуации и другие муниципалитеты края. То строительство, которое ведется сейчас, идет не на землях муниципалитета – эти участки в частной собственности. Евгений Первышов был инициатором внесения изменений в краевой закон о предоставлении участков многодетным семьям в других муниципальных образованиях, расположенных на территории Краснодарского края - где есть свободная земля. Такие изменения введены.
- На территории Знаменского и Новознаменского сейчас идет разработка проекта планировки территорий. По приблизительным данным, 600 земельных участков будут определены именно для передачи многодетным семьям. Это не решение вопроса, в очереди стоят 6 100 семей. Я знаю, что сейчас этот вопрос активно обсуждается. Все, что мы могли в этой части, уже сделали, дальше уже полномочия субъекта, федеральные – по вводу иных льгот, компенсаций. Безусловно, этот вопрос нужно решать положительно. Поэтому, конечно, этим вопросом буду заниматься, в том числе стараться уделять этому внимание на федеральном уровне.

Модно ли называться краснодарцем

- Горжусь нашим городом. Когда-то на подведении итогов, который проходил в концертном зале «Премьера», я говорил, что хочу добиться, чтобы было модным называться краснодарцем. Чтобы все мы, приезжая в другой город, с гордостью говорили, что мы из Краснодара. И чтобы было по-настоящему приятно это говорить. Вот этого нужно добиваться. К этому стремился и буду стремиться.

Самые интересные городские проекты

Их много. Евгений Первышов отдельно выделил строительство новой трамвайной ветки – проделана огромная работа для того, чтобы все состоялось, включая отчуждение земли в собственность города, и строительство набережной от Рождественского парка до Тургеневского моста, которое вот-вот начнется: город планирует выходить на конкурсные процедуры уже в ближайшее время.

Критика губернатора

Отмена выделенки по Северной, вопросы к разработке генплана – это все было еще при прежней команде. Контракт на генплан был аннулирован и разыгран новый – к документу нет вопросов.

- Проект «Семь улиц» было рекомендовано отправить на более широкое обсуждение, на доработку. Если честно, я за этот проект. Это развитие центральной части города. Я думаю, что не зря принято на уровне края решение об утверждении границ исторического поселения в центральной части города и наделении его отдельным статусом. Считаю, это не просто должен быть статус — должны проводиться мероприятия, - сказал Евгений Первышов.
Он привел в пример опыт европейских городов – там тоже не сразу пришли к прогулочным историческим центрам, такую работу и Краснодару проводить, несомненно, надо:

- Я сторонник этого проекта. И все-таки, используя свои возможности, буду стараться его продвигать — может, с какими-то корректировками.
В целом без ошибок работать невозможно, но «мы научились их признавать и быстро, эффективно исправлять».

Кто будет следующим мэром Краснодара

Был задан вопрос о преемнике - следующем главе города.

Пока все просто: по Уставу после необходимых официальных процедур исполнять обязанности должен первый заместитель – Евгений Наумов. Впоследствии будет проводиться открытый конкурс – все желающие могут претендовать на эту должность.

- Давайте вперед не забегать, это такая еще достаточно сложная и кропотливая работа, но я думаю, что в ближайшее время, конечно же, преемник появится, и все вы его узнаете уже по результатам отбора. Я уверен, что решающую роль в этой части будет играть и мнение губернатора Краснодарского края. Как вы помните, именно Вениамин Иванович меня в свое время рекомендовал на должность главы — это дает больше шансов тому претенденту, кто будет подавать соответствующий пакет документов, - сказал Евгений Первышов.

Планы работы в качестве депутата Госдумы


Здесь многое будет зависеть от распределения по комитетам – о планах логичнее говорить хотя бы после первого заседания, отметил Евгений Первышов. Из того, что волнует: экологический вопрос (включая сети канализации и очистные сооружения – нужны миллиардные затраты, зеленые зоны, твердые коммунальные отходы), строительство – ранее работал в Минстрое РФ, пригодился бы опыт, и городу нужна помощь в строительстве соцобъектов и дорог.

Связь с городом


Семья не планирует переезд в Москву: четверо детей, непросто все бросить – колледж, школу (идет учебный процесс), садик. К тому же в Краснодаре хороший климат.

Открытость


Подводя итог, одним из важных достижений Евгений Первышов отметил открытость работы администрации города.

- Это была моя задача — сделать возможным, чтобы мы рассказывали, показывали все, что делаем. Я считаю, у нас получилось. И мы вовлекли в это не только нужных для обсуждения людей, но и широкий спектр общественных лидеров, деятелей, депутатов городской Думы, жителей города Краснодара.

То, что не одобряется жителями города, уходит – взять, к примеру, недавнюю историю с установкой футуристических фигур.

 - Я думаю, если таким образом будет продолжена работа и депутатов, и администрации Краснодара — это принесет огромную пользу, которую мы уже видим.

 Поздравлять с Днем города краснодарцев – а он пройдет 25-26 декабря – от исполнительной власти будет уже Евгений Наумов. 


Ранее мы писали:  Мэр Краснодара: Большой Солнечный остров может стать экодеревней


Первышов: в Краснодаре сейчас работают инвестпроекты на 140 миллиардов рублей

Евгений Первышов: Темп по строительству школ в Краснодаре набран, в течение пяти лет можно закрыть потребности в местах

Евгений Первышов: Проект «Семь улиц» буду защищать и продвигать

Евгений Первышов: преемник скоро появится, главенствующую роль сыграет рекомендация губернатора

comments powered by HyperComments
Даня
База
Похожие материалы