Прошел аудит виноделен Краснодарского края: повысили качество игристых и розовых вин

Прошел аудит виноделен Краснодарского края: повысили качество игристых и розовых вин
Эксперты Роскачества на пресс-конференциюи в Центре энологии Chateau Tamagne обсудили текущее состояние отрасли виноградарства и виноделия Кубани На Кубани – ведущем крупнейшем производителе вина - 29 тыс. га виноградников, из них 22,5 тыс. плодоносящих.
Начальник отдела по виноградарству и винодельческой промышленности министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Симон Черепнин отметил, что в 2022 году запланировано заложить1,5 тысяч гектаров новых виноградников, заложили уже 1090 га, и сверхплана до конца года планируется высадить 800 га.
Также он рассказал, что в этом году будет хороший урожай - 200-210 тыс. тонн.
В нашем регионе самая высокая доля молодых виноградников, а значит высокий потенциал увеличения объемов производства винограда.
Агрофирма «Южная» имеет самый крупнейший в стране питомник - от 2,8 до 6,5 миллиона саженцев. План агрофирмы увеличить производство вина из местного винограда до ста литров.
Руководитель экспертной группы Роскачества Артур Саркисян отметил, что 2021 год стал годом качества игристых и розовых вин.
Осенью эксперты проекта «Винный гид России» приступят к первым дегустациям российских вин, а в конце года Роскачество обнародует итоги масштабного исследования.

Ранее писали: На Кубани начался сбор винограда: агрофирма «Южная» наращивает темпы уборки. Перед уборкой был непростой период. Холодная весна и частые дожди способствовали размножению вредителей и сорняка. Агрономы предприняли меры, чтобы усилить работы по защите лозы.
Прогноз на урожай оптимистичный. Планируется собрать более 80 000 тонн винограда высокого качества.
Агрофирма «Южная» обновляет парк техники. Агрофирма «Южная» входит в группу компаний «Ариант». С начала текущего года предприятие приобрело 65 новых тракторов. Также скоро поступят 20 культиваторов и столько же опрыскивателей.
Отечественная селекция — гарант продовольственной независимости.