Пшеница Тритикале: кто выращивает на Кубани?
Где же применяется это зерно? В хлебопечении прежде всего, причем булки из него, говорят, даже полезнее, чем из пшеницы. Кроме того, тритикале идет на изготовление крупы, манки, крахмала, комбикорма и спирта.
Что касается зеленой массы, то сенаж из нее по питательности мало в чем уступает люцерне, особенно если в посевы подсеять вику. Прекрасный сидерат. Можно делать гранулы, а после обмолота солому использовать в качестве подстилки для животных.
Площади под тритикале во всем мире составляют 4,1 миллиона гектаров, причем большая часть посевов — 3,9 миллиона — сосредоточена в Европе. При средней урожайности в 37–40 центнеров валовые ее сборы достигают 15 миллионов тонн.
Если говорить о зерне, то в России больше всего его приходится на Белгородскую область — 95,5 тысячи тонн. Следом идут Волгоградская, Курская и Псковская области, а также Республика Башкортостан, производящие в среднем по 30–37 тысяч тонн зерна тритикале.
На Кубани на эти цели ее практически не сеют. А вот на зеленый корм несколько хозяйств используют. Прежде всего следует упомянуть сельскохозяйственный производственный кооператив (колхоз) «Знамя Ленина». Здесь ежегодно под незаменимую кормовую культуру отводят свыше тысячи гектаров пашни.
— Наш Щербиновский район засушливый, — поясняет председатель СПК Герой труда Кубани Юрий Хараман. — Кукуруза на силос не всегда дает урожай, бывают такие сезоны, что она напрочь сгорает. Зато тритикале при любой погоде выручит. Причем в удачливый год, когда хотя бы пару раз в мае дождики выпадут, мы берем по 700 центнеров зеленой массы с гектара и пускаем ее на сенаж.
Как рассказал нашему корреспонденту доктор сельхознаук главный научный сотрудник Национального центра зерна имени
А ведь она может:— давать до 100 центнеров зерна с гектара или 900 центнеров зеленой массы;
— благодаря мощной, глубоко проникающей корневой системе стать почвозащитной культурой на склоновых землях.
Вы решили завести овец? Тогда вам не обойтись без тритикале: после скашивания она вновь отрастает, поскольку обладает высокой отавностью. К тому же имеет повышенное содержание лизина в протеине.
Год
Кто с ним может сравниться? Да никто.