Пшик в нос: новый шаг в борьбе с коронавирусом

Пшик в нос: новый шаг в борьбе с коронавирусом
Впервые в мире зарегистрирована вакцина от COVID-19 в виде назального спрея. Минздрав России получил документацию.

Назальную форму вакцины «Гам-ковид-вак» («Спутник V») разработали НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России. Эксперты сообщают, что вакцина состоит из двух доз и вводится с интервалом в три недели.

«Это удобно для вакцинации, это безболезненно, с абсолютным минимумом побочных эффектов. И плюс мы будем достигать самого важного: после первичной вакцинации парентерально у нас будет системный иммунитет, после дополнительной интраназальной иммунизации у нас будет создаваться дополнительный барьер в виде иммунитета в верхних дыхательных путях», - рассказал Денис Логунов, замдиректора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.



Ранее мы писали: Коронавирус не хочет отступать: на Кубани от инфекции за сутки скончались семь человек. За сутки в Краснодарском крае выявили коронавирусную инфекцию у 547 человек, днем раньше – у 549.

ВОЗ: Омикрон может стать последним штаммом ковида. Пока специалисты не наблюдают признаков того, что могут возникнуть новые мутации коронавируса.

В Краснодаре из-за спада заболеваемости закрыли пункты вакцинации: где привиться? Сделать прививку от коронавируса теперь можно только в поликлинике по месту жительства.