Пушкинский день в Краснодаре: какие у горожан самые любимые строки гения поэзии

Пушкинский день в Краснодаре: какие у горожан самые любимые строки гения поэзии
Сегодня, 6 июня, по всей России вспоминают творчество Александра Сергеевича Пушкина. Он – это основа нашего русского языка. Нет, наверное, ни одного человека, который бы не знал наизусть хотя бы несколько строк из его произведений. И спустя годы уважение и любовь к классику у народа только растет. На Пушкинской площади проходит Всероссийская акция «#Декламируй», в рамках которой жители прочтут самые любимые строки из произведений Александра Сергеевича Пушкина.
Мы решили поприсутствовать на акции и спросить прохожих, как они относятся к творчеству Пушкина, кем он стал в их жизни, знают ли строки его поэзии.

Ярослава Бондурова:

- В Пушкине прекрасно всё. С его творчеством познакомилась чуть ли не с рождения. В детстве бабушка мне читала его стихотворения, пела песни, которые были написаны на его строки. Очень жаль, что рано ушел из жизни, что погиб на дуэли, но за свои годы он стал великим и по сей день его творчество помнят и любят.

Елизавета Боженова:
POD_0096.JPG

- Я очень люблю Пушкина, не могу не отметить его стихотворение «Клеветникам России», потому что строки олицетворяют сегодняшнюю ситуацию. Стихотворение было написано очень давно, а актуально по сей день, для меня это удивительно, как произведения могут проходить через года и быть злободневными. Я болею всей душой за Россию и именно это стихотворение запало мне в душу:
«О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы».

Елена Захарова, библиотекарь Пушкинки:
POD_0118.JPG


- Проникнута любовью к роману «Евгений Онегин», ведь это энциклопедия русской жизни. Мы однажды по нему проводили «Библионочь». Все залы нашей библиотеки были посвящены этому произведению. Мы были удивлены, сколько всего Пушкин открывает: и возможности жизни на Руси, и любовь, и времена года, и письмо, и сон Татьяны – он столько хранит необыкновенных моментов, которые лежат в основе этого произведения и раскрывает его настоящий смысл.

Олег Королев:

- Нравится в Пушкине простота, ясность, слог изложения. Самый знаменитый и интересный для меня роман – «Капитанская дочка». Во время прочтения не покидает ощущение реалистичности происходящего. В романе поднимаются важные темы - войны и мира, предательства и верности Родины.

Иван Штонь: 
- Мне нравится стихотворение Пушкина – «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». Оно простое само по себе и одновременно глубокое. После смерти мы оставляем свой след на этой земле, свои дела, память. Делаем огромный вклад в историю, даже спустя время нас помнят с теплом, если мы были добры при жизни.   

Наталья Максимова:

- Очень нравятся лирические произведения Пушкина. Много стихотворений он посвящал женщинам, все они очень теплые, необычные и простые одновременно. Еще с молодости воодушевилась стихотворением «Я помню чудное мгновение…». Оно теплое, поэт посвятил его красавице Петербурга Анне Керн. Удивляюсь красоте слога его поэзии. Сколько веков прошло, а простота, мелодичность, даже певучесть его стихов завораживает.

POD_0133.JPG
Ранее мы писали:
Пушкинский день: классик настоящего откровения. Премьер Российской Федерации Михаил Мишустин поздравил россиян с Днем русского языка. Подчеркнул, что сегодня исполняется 223 года со дня рождения величайшего национального поэта.
День памяти Александра Пушкина отметили по всему миру. Александр Сергеевич Пушкин ушел из жизни, когда ему было 37 лет. Конфликт и дуэль с Дантесом стали для поэта и прозаика роковыми. В него попала пуля, которая перебила шейку бедра и вошла в живот. В те времена подобное ранение было смертельны