Путин: Дефицит кадров в IT-сфере в России может достичь миллиона человек к 2024 году

Путин: Дефицит кадров в IT-сфере в России может достичь миллиона человек к 2024 году
Президент Владимир Путин провел заседание совета по стратегическому развитию и нацпроектам. Представляем главные тезисы речи главы государства.
Уровень бедности в России снизился до 11 процентов. Однако этого недостаточно. Нужно и дальше улучшать материальное положение населения. Для этого проиндексировали пенсии и прожиточный минимум, усилили меры поддержки семей с детьми.

В ряде регионов сохраняются проблемы с доступностью детсадов и яслей. Мест на всех не хватает, так как в новых микрорайонах не позаботились об инфраструктуре. Владимир Путин поручил главам регионов обратить на это внимание.

Из запланированных 1300 новых школ в стране построили 674. В 2023 году капремонт ждет 3000 учебных учреждений. Больше половины из них – в сельской местности и малых городах.

За последние три года в сельских школах в рамках программы «Земский доктор» начали работать свыше 2960 педагогов.

Смертность в стране снизилась до уровня 2019 года, когда пандемии не было. При этом средняя продолжительность жизни, по последним данным, превысила 73 года. К 2030 году ее хотят поднять до уровня 78 лет.

В связи с этим глава государства попросил ускорить процесс реализации программ по борьбе с гепатитом C и сахарным диабетом. Поручения были даны, но работа пока не началась.

В этом году в России рекультивируют 17 несанкционированных свалок, а в следующем – 111.

Запад закрывает для РФ доступ к зарубежным высоким технологиям. В нашей стране будут использовать уже существующие наработки и создавать свои техпродукты.

Развитие сквозных технологий – одна из важнейших задач. Участниками таких проектов стали отечественные корпорации. Так, Сбербанк занимается искусственным интеллектом, РЖД – квантовыми коммуникациями, а Росатом – композиционными материалами. Но президент подчеркнул, что пять из 13 направлений не реализуются, по остальным не достигнуты запланированные показатели. Совсем скромные результаты у Ростеха. Поэтому Путин предложил закрепить за каждым направлением ответственного вице-премьера (зампредседателя Правительства). А Мишустин должен будет все контролировать.

К 2024 году дефицит кадров в IT-сфере в РФ может дойти до миллиона человек. Растет спрос и на инженеров. Нужно усилить бюджетное финансирование подготовки таких специалистов.

Ранее стало известно, что глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин покинул свой пост. Его, скорее всего, назначат на новую должность.

Также Владимир Путин увеличил число вице-премьеров РФ с 10 до 11. В новую должность вступил Денис Мантуров.

Еще читайте о том, что Владимир Путин ответил на призыв Запада победить Россию. Он напомнил, что США и Европа готовы воевать до последнего украинца.