Путин: Нужно вернуть домой всех, кого призвали по ошибке

Путин: Нужно вернуть домой всех, кого призвали по ошибке
Президент России провел совещание Совета безопасности. Главной темой встречи в режиме видеоконференции стала частичная мобилизация.
Владимир Путин напомнил, что призыву прежде всего подлежат запасники, которые служили в ВС РФ, имеют востребованные военно-учетные специальности и необходимый опыт. Перед отправкой в зону спецоперации они пройдут дополнительную военную подготовку.

Президент подчеркнул, что нужно вернуть домой всех, кто был призван по ошибке, например многодетных отцов и людей с хроническими заболеваниями. Недочеты необходимо исправлять. Важно отдельно разбирать каждый случай.

Также есть примеры, когда врачей вместо службы в госпиталях зачисляют мотострелками. Такого тоже не должно быть, отметил Путин.

Глава государства обратил внимание на то, что добровольцев без повестки часто отправляют из военкоматов обратно домой, хотя они готовы служить. Нужно с этим разобраться.

По поручению президента в призывные комиссии в регионах включили прокуроров, сообщается на сайте Кремля.

Ранее мы писали, что семь ошибочно мобилизованных жителей Кубани вернулись домой. Администрация края совместно с военкоматом проверяет поступающие от жителей жалобы.

Также читайте о том, кто получит отсрочку от частичной мобилизации. Минцифры подготовило список из 195 специальностей. Главное условие – работа в аккредитованных IT-компаниях, зарегистрированных СМИ или на операторов связи.

Еще во всех регионах РФ начали работу центры содействия гражданам, чьи права нарушены при частичной мобилизации. Необходимая информация публикуется в региональных группах Народного фронта во Вконтакте и Одноклассниках.