Раньше посадишь — быстрее всходы получишь

Раньше посадишь — быстрее всходы получишь
Такую тактику на картофельной плантации выбрала семья калининского фермера.
Речь идет о КФХ Сергея Николаевича Кузнецова из села Гришковского. Не важно, считает он, какая температура на улице: плюс два-три или семнадцать, как сегодня. Клубни надо сажать не позже первого марта! Так и на этот раз поступили.

В первый день весны осилили три гектара. В следующие — по пять. Так что за неделю в любом случае управится отец вместе с двумя сыновьями, тоже фермерами – Станиславом и Вадимом.

Стас, старший сын, — выпускник Кубанского аграрного университета, по образованию агроном по защите растений. На земле — с десяти лет, а по-настоящему вкалывает четыре года. Стал победителем краевого конкурса «Начинающий фермер» и выиграл грант в полтора миллиона рублей.

Картофель — его хобби. За семенами ездит аж в Свердловскую область: так голландские фирмы совместное предприятие открыли с местными аграриями и выращивают великолепный элитный и суперэлитный материал. Его-то и закупают Кузнецовы.

Вадим — второкурсник того же факультета, что брат в свое время окончил. Как и Станислав, водит трактор, управляет грузовым автомобилем. Поэтому в горячую пору, а именно сейчас, он вместе с семьей в поле в свободные от учебы дни.

В прошлом году под «вторым хлебом» в КФХ было 24 гектара. Нынче на 30 замахнулись. Выгодно? Еще бы! Уже первого июня ранний картофель фурами отправляют в Азербайджан, Москву и Санкт-Петербург. Цены первые три-пять дней держатся, потом резко падают: массовая копка клубней на Северном Кавказе начинается. Поэтому понятен маневр Кузнецовых: раньше посадишь — раньше урожай получишь.

Читайте также: Что нам стоит ферму построить: почему на Кубани не увеличивается поголовье коров
comments powered by HyperComments
Андрей
Подкасты
База
Похожие материалы