Разглядеть в ребенке божий дар: на Кубани наградили педагогов-наставников

Разглядеть в ребенке божий дар: на Кубани наградили педагогов-наставников
Одаренные дети — наше достояние. Сейчас, когда значение интеллектуального и творческого человеческого потенциала возрастает, работа с одаренными детьми выходит на первый план. А она порой трудна и терниста. И перед всеми ведомствами образования стоят важные задачи, в числе которых — создание стимулов для педагогов, которые порой посвящают свою жизнь тому, чтобы воспитать таланты, настоящих звезд. Именно в руках этих звезд — наше будущее. И от того, что и как в них вложишь сейчас, будет зависеть, каким оно будет.
На Кубани об этом думают уже сейчас. Второй год педагоги, которые подготовили победителей олимпиад различных уровней, получают значительное денежное поощрение. Вот и 20 декабря в торжественной церемонии награждения в Доме учителя приняла участие заместитель губернатора Анна Минькова.

В прошлом году было решено, что педагоги-наставники, которые подготовили победителей всероссийских олимпиад, получат 100 тысяч рублей, а призеров — 50 тысяч рублей. Поощрение в 50 тысяч рублей также полагается педагогам, которые привели ребят к победе на региональных олимпиадах. Получение выплат стало возможным благодаря подписанному соглашению между министерством образования, науки и молодежной политики региона и Краснодарской краевой организацией профсоюза работников образования и науки. Краевой профсоюз образования выделил средства для поощрения.

В этом году благодарность за свои труды, причем не только добрые слова, но и ощутимую материальную премию, получили 24 педагога из 13 районов Кубани: пять педагогов из сельских школ, девять — награждаются уже второй год.

На торжественном награждении присутствовали министр образования, науки и молодежной политики края Елена Воробьева и председатель краевой организации профсоюза работников образования Сергей Даниленко.

Анна Минькова отметила, что сейчас в крае строятся школы, оснащаются современным оборудованием, но без талантливых педагогов они ничто.

— Образовательные учреждения должны опираться на сильные кадры, — отметила она. — Мы продолжаем традицию награждения лучших педагогов, которые подготовили одаренных детей. Хочу выразить вам благодарность за ваш труд.

Она рассказала, что бытует мнение, будто именно городские школы лучше всего готовят выпускников, но его можно опровергнуть: у нас в крае на протяжении нескольких лет лучший по качеству образования — Красноармейский район.

— Это лишний раз доказывает, что главное в деле образования — педагог, личность, — добавила вице-губернатор.

Елена Воробьева поздравила и поблагодарила присутствующих педагогов за работу, заверила, что профильное министерство готово создавать особые условия тем учителям, которые взращивают одаренных детей.

Сергей Даниленко убежден, что только социально и материально защищенный педагог может выполнить непростые задачи по воспитанию и образованию детей.

Три педагога — учитель истории Татьяна Гудкова и учитель биологии Дмитрий Вехов из Новороссийска, а также учитель физкультуры Вадим Якушин из Усть-Лабинского района — за подготовку победителей Всероссийской олимпиады школьников получили 100 тысяч рублей.

А вот у педагога Малой академии из Краснодара Натальи Паскевич результаты еще выше. Она подготовила двух призеров Всероссийской олимпиады, 10 победителей и 16 призеров региональной олимпиады.

— Мотивированным детям интересно узнавать новое, им даже награды неинтересны. И для меня огромное счастье — видеть огонек в их глазах, осознавать, что эти дети — новая Россия, что ты причастен к их становлению, — сказала Наталья Паскевич.

Директор лицея № 48 в Краснодаре Татьяна Гайдук отметила, что одаренные дети — это и сложно, и одновременно легко.

— На мой взгляд, каждый ребенок — талантлив. Главное — мотивация, умение убедить ученика в успехе, разработать индивидуальный маршрут. Но и немаловажное значение играет общение с семьей. Вообще, за успехом каждого ребенка стоит команда, которая трудится над его судьбой, — сказала она.

Талантливые педагоги еще долго общались, делились опытом в Доме учителя. Ведь для них это так важно.

Успехов вам! А одаренным детям — одаренных учителей!
comments powered by HyperComments
Андрюша
Подкасты
База