Разгул стихии: как ливни и град ударили по Кубани

Разгул стихии: как ливни и град ударили по Кубани
На прошлой неделе погода принесла Краснодарскому краю серьезные испытания. В ряде районов прошли ливни, в том числе с градом. Из-за разгула стихии пострадали населенные пункты Апшеронского и Мостовского районов. Подтопления были в Анапе, Геленджике, Краснодаре, Хадыженске, Белореченском районе. Посмотрим на хронику событий.
Море волнуется раз

Все началось с Краснодара. 24 июня за час в городе выпало 53 мм осадков. В результате под воду ушли улицы, были подтоплены восемь дворов. Особо сложная ситуация сложилась под путепроводом в районе улиц Вишняковой и Переходной, где нет ливневки. Снова… Из-за этого было парализовано движение трамваев, да и автомобили не могли преодолеть водную преграду и глохли в огромной луже. Зато нашлись смельчаки, которые устроили заплыв в грязной дождевой воде под мостом.

qd4hmx0efmnvhpzfb85dzs22tesbyej3.jpg
Фото: соцсети.

Напомним, что в начале июня директор городского департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимир Архипов рассказал, что готов проект строительства ливневой канализации под железнодорожным мостом около Вишняковского сквера. Там планируют установить четыре основных и два резервных насоса, а также сделать два напорных трубопровода со сбросом ливневых вод в реку Кубань. Сейчас проект находится на госэкспертизе.

В выходные ливень снова накрыл краевой центр. В результате переполнилось озеро, на берегу которого находится Дмитриевский сквер. Вода залила нижнюю часть благоустроенной зеленой зоны и стоит там до сих пор. Часть сквера и дорожку, которая ведет к водоему, перекрыли ради безопасности. Теперь специалисты смотрят, можно ли перелить воду из одного озера в другое с помощью специальной системы. Возможно, есть засор, который не дает воде уйти ниже.

Камни с неба

Вечером 25 июня сильный дождь с крупным градом был в Апшеронском и Мостовском районах. В результате дома жителей поселка Псебай и станицы Андрюки получили повреждения. Град побил кровли и стекла окон. Также досталось Дому культуры, но там уже провели восстановительные работы. Всего пострадал 21 дом в станице Андрюки и восемь домов в Псебае. Ситуация в этих населенных пунктах находится на особом контроле ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

Ранее, 16 июня, в станице Новопластуновской и близлежащих хуторах Павловского района также был крупный град. Там пострадали многие частные дома, автомобили, школа и детсад, а также огороды и посевы. Люди, у которых есть деньги, самостоятельно перекрыли крыши. Но есть и те, кому средств не хватает. Губернатор поручил оказать жителям материальную помощь – по 50 тысяч рублей на дом и по 10 тысяч – за нахождение в зоне ЧС. Часть людей выплаты получили, только вот хватит ли этих денег, чтобы восстановить хотя бы дом?

208962431_124136739864095_2043664808824938990_n.jpg
Фото: instagram.com/n_kubryakova.

Станичники пожаловались, что заявления для получения выплаты принимают в Доме культуры. Но не все пенсионеры способны туда добраться.

– Очереди там как в мавзолей.. А если и попадешь к специалисту – придираются к каждой бумажке. Максимальный уровень бюрократии в деле, браво! Люди не верят, что получат хоть какую-то помощь! Очередные красивые слова – и все сойдет на нет.. А большая часть жителей станицы – это пенсионеры! Как им быть? У многих дети, внуки далеко, а решать все нужно срочно! Старики в шоковом состоянии, они намного острее переживают беды, – написала в соцсетях Анжелика Д., у которой в станице живет бабушка.

– Приезжала комиссия и сказала, что выдадут только шифер на жилое, а на кухню нет, так как нежилое! – поделилась другая пользовательница Instagram Галина.

Кроме того, находятся те, кто пользуется людской бедой и взвинчивает цены на стройматериалы и кровельные работы.

Уйти под воду

В субботу 26 июня дожди залили Геленджик, Анапу, Хадыженск, Белореченский район.

В связи с высокой вероятностью подтопления в центральной части Геленджика все объекты для безопасности пришлось отключить от электричества. На набережную курорта стянули технику для откачки воды, но она довольно быстро сошла самостоятельно. Сотрудники экстренных служб устраняли последствия разгула стихии.

В Анапе за час выпало около 50 мм осадков. Ливневка не справилась с таким количеством воды. Низинные участки курорта оказались подтопленными. Вода залила 11 дворов, но в дома не зашла.

В Хадыженске также подкачала ливневка. Воде было некуда деваться, и она залила 35 дворов, зашла в 12 домов. На местах работали спасатели.

informaciya-o-podtoplenii-v-p-yuzhnom-belorechenskogo-rayona-krasnodarskogo-kraya_162476667565492578__2000x2000.jpg
Фото: 23.mchs.gov.ru.

Наиболее сложная обстановка была в поселке Южном Белореченского района. Там во время ливня просел грунт в месте впадения реки Чибрик в реку Пшеха. В итоге Чибрик резко поднялся. Подтопило около 150 придворовых территорий и 10 домов. Пришлось откачивать воду с низменных участков. Специалисты начали расчищать русло реки, и вода пошла на спад. Река Чибрик вернулась в русло.

Сейчас в Краснодарском крае продолжает действовать штормовое предупреждение. 29 и 30 июня в отдельных районах также ожидаются сильные дожди. Спрогнозировать погодные условия можно, а вот их последствия предсказать трудно. Ясно одно: если люди столкнулись с бедой, им нужно помочь. И помощь эта должна быть не для галочки и пиара.
comments powered by HyperComments
Даня
База