Реализация нацпроектов и госпрограмм в Адыгее: строительство соцобъектов, туризм и поддержка ИП

Реализация нацпроектов и госпрограмм в Адыгее: строительство соцобъектов, туризм и поддержка ИП
В Доме правительства Адыгеи обсудили социально-экономическое развитие региона, реализацию нацпроектов и госпрограмм, на которую в этом году направят 17,2 миллиарда рублей.
Дополнительные деньги выделили для строительства отделения республиканского дома-интерната на 250 мест.

Идет работа над созданием туристского кластера, собираются заявки от регионов на поддержку проектов по развитию инфраструктуры. Есть желающие обустроить пляжи в Тахтамукайском, Гиагинском и других районах республики. Предприниматели могут получить до 10 миллионов рублей грантовой поддержки.

Продолжается капремонт и строительство соцобъектов. Особое внимание должны уделить объектам, на которых есть отставание от планов. Это касается детсада в хуторе Тихонов, ДШИ в станице Ханской, ФОКа в поселке Первомайском. Мурат Кумпилов поручил решить все вопросы для завершения строительства новой поликлиники в Майкопе.

На развитие сельских территорий республики в этом году предусмотрели более 1,5 миллиарда рублей. Деньги пойдут на благоустройство и возведение детсадов, газо- и водопроводов, дорог, ФАП, школьного спортзала, капремонт ДК. Всего в плане – 45 объектов. Большая часть из них уже построены.

На строгом контроле остается выполнение плановых показателей по строительству ФАПов в ауле Кабехабль, селе Большесидоровском, хуторе Петров, детского сада в хуторе Красная Улька и нескольких СДК.

– Уже на начальном этапе нужно очень ответственно подходить к реализации проектов. Продумывать все детали при проектировании. Внимательно выбирать подрядчика, активно с ними взаимодействовать. Все госзадания должны быть выполнены качественно и в срок, – подчеркнул глава Адыгеи.

Также Мурат Кумпилов поручил уделить особое внимание детям, которые приехали на отдых в Адыгею из Генического района Херсонской области. Их максимально должны окружить заботой.