Росприроднадзор назвал главные причины гибели дельфинов в море на Кубани

Росприроднадзор назвал главные причины гибели дельфинов в море на Кубани
Сейчас популяциям дельфинов белобочек и афалинов ничего не угрожает.
Напомним, что в последнее время на Черноморском побережье в Краснодарском крае часто стали находить погибших дельфинов. Общественники посчитали, что проблема связана с браконьерами. Однако это не так.

Глава Росприроднадзора Светлана Родионова назвала главными причинами гибели дельфинов вирусные заболевания и рыболовные сети. Во время миграции млекопитающие могут близко подходить к берегу, попадать в расставленные рыболовные сети и сильно травмировать себя.

Сейчас популяциям дельфинов белобочек и афалинов ничего не угрожает. Однако предложено ввести временный мораторий на промышленный вылов черноморского катрана и камбалы-калкан. Это позволит снизить количество случаев, когда дельфины запутываются в сетях и гибнут.

Также прорабатывается вопрос создания свободной от судоходства и рыболовства зоны, сообщает «Реальный Сочи».

Ранее стало известно, что в Сочи появится первый в России стационарный центр помощи краснокнижным дельфинам. Обязательное условие для реабилитации млекопитающих – вольер в морской акватории.

Тем временем туристы спасли дельфина от перегрева в Туапсинском районе. Они пять часов закрывали ослабшее животное от солнца. Так млекопитающее набралось сил и смогло самостоятельно уплыть на глубину.