Россия и Турция договорились о вывозе украинского зерна: главное из встречи Шойгу и Эрдогана

Россия и Турция договорились о вывозе украинского зерна: главное из встречи Шойгу и Эрдогана
Россия и Турция подписали соглашение о вывозе продовольствия из- Украины. Оставив свои подписи на документе, министр обороны РФ Сергей Шойгу и президент Турции Реджеп Эрдоган провели в Стамбуле краткую беседу.
Глава российского оборонного ведомства и турецкий лидер обсудили вопросы вывоза зерна с территории Украины. По замечанию Эрдогана, подписание соглашения представляет важность для решения продовольственной проблемы, а также является основой для дальнейшего русско-турецкого сотрудничества в других направлениях.

Обе стороны приняли решение о вывозе украинского зерна по Черному морю из трех портов (Одесса, Черноморск, Южный). Договор будет действителен в течение 120 дней. В дальнейшем срок действия соглашения можно будет продлить.
Согласно документу, военное сопровождение судов не предполагается.
При этом, суда, направляющиеся на Украину и обратно, будут проверять на предмет наличия вооружения. Представители России также получат доступ.


Суды могут выйти в сторону Украины уже через пару недель.

Также отмечается, что украинские военные признали безопасными маршруты, согласованные в рамках сделки.

Ранее мы писали о том, что ООН окажет содействие при поставках российских продуктов и удобрений на мировой рынок. Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу встретился с генсеком ООН Антониу Гутеррешем для подписания соответствующего меморандума. 
Читайте также: Импорт восстанавливается, доллары останутся - главное из заявлений Набиуллиной. Сегодня на пресс-конференции по итогам заседания Совета директоров ЦБ Эльвира Набиуллина была без брошки, но новости она рассказала позитивные.
Тем временем, крупнейший порт Европы прекратил сотрудничество с Россией. Роттердам больше не принимает и отправляет контейнеры.