Россия лидирует по числу погибших в пожарах: на Кубани огонь унес 184 жизни

Россия лидирует по числу погибших в пожарах: на Кубани огонь унес 184 жизни
Пожары чаще всего возникают из-за неправильного обращения с отопительными приборами, коротких замыканий и непотушенных сигарет.
Огонь никого не щадит

Врио главы МЧС России Александр Чуприян рассказал, что каждую минуту в нашей стране вспыхивает новый пожар. Сейчас Россия лидирует среди других стран по числу погибших при пожарах. У нас на 100 тысяч человек населения приходится 5,8 погибших. Данный показатель выше, чем в развитых странах и СНГ, пишет РБК.

При этом 76 процентов пожаров случается в жилом секторе. И очень часто они заканчиваются смертью или травмами жильцов дома.

Недавно пламя охватило комнату в московской квартире певицы Марины Хлебниковой. Очаг возгорания находился в спальне артистки, поэтому специалисты предположили, что пожар мог начаться из-за непотушенной сигареты. Хлебникову экстренно госпитализировали с 50 процентами ожогов тела, ожогом дыхательных путей и роговицы глаз. Сейчас певица находится в больнице в стабильно тяжелом состоянии.

_BAL1721.JPG
Фото: из архива "ВК Пресс".

На днях в Подмосковье при пожаре в частном доме погибли женщина и семилетний ребенок, а шестилетняя девочка получила ожоги и попала в больницу. К трагедии привело короткое замыкание.

В Новом Уренгое огонь вспыхнул в подсобке вокзала, который закрыт на реконструкцию. Скончались трое рабочих.

В Ачинске в пламени погибли пожилая женщина и ее дочь. По предварительным данным, причиной пожара стала брошенная у дома горячая зола.

В Омске возгорание забрало жизни семейной пары пенсионеров. Причина трагедии – непотушенная сигарета.

В Красноярском крае горе случилось в многодетной семье. При пожаре погибла трехлетняя девочка. Ее родители, а также трое братьев и сестер госпитализированы с ожогами. Началось возгорание из-за неправильной эксплуатации печи.

fireplace-5611324_960_720.jpg
Фото: pixabay.com.

Осенью в Ростовской области сгорел отапливаемый дровами дом. Когда огонь потушили, в помещении нашли тела трех братьев трех, четырех и шести лет. Известно, что они были дома одни, так как родители пошли за дровами. Возбуждено уголовное дело.

Как показывает статистика, число пожаров в России традиционно возрастает с приходом холодов. Несмотря на то что страна является газовой державой, крупнейшим в мире добытчиком и поставщиком голубого топлива, у нас все еще остается довольно много негазифицированных поселков и хуторов. Люди продолжают отапливать жилье дровами или углем. А ошибки при эксплуатации русских печей и буржуек обходятся слишком дорого.

Год был непростым

На Кубани в 2021 году также было немало пожаров. Первый замначальника краевого управления МЧС России Николай Платонихин отметил, что год выдался непростой, хватало и природных, и техногенных возгораний.

Так, в Краснодаре пламя охватило трехэтажный торговый центр со стройматериалами. Его тушили около пяти часов. К счастью, никто не пострадал.

k53if4ht4xhdfvcpnz7xzroxom6rnlqm.jpg
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

В Сочи при пожаре в строящемся доме погибли двое мужчин. Предполагается, что трагедия произошла при использовании бытовых приборов или неосторожном обращении с огнем при курении. В тот же день в хуторе под Анапой скончалась в огне пожилая женщина. Там в случившемся также винят отопительный прибор.

В Крыловском районе жертвами пожара стали двухлетний ребенок, его мама и бабушка.

В Анапе короткое замыкание и возгорание оборвали жизнь супругов. Они не смогли выбраться из объятой пламенем мансардной пристройки. Позже выяснилось, что жилье им незаконно сдал хозяин дома. На него завели уголовное дело.

В Апшеронском районе шестилетний мальчик закрылся в сарае, где вспыхнул огонь. Спасти ребенка не удалось.

В Тбилисском районе при тушении пожара в квартире нашли тела 29-летней девушки и двух ее детей. Глава семьи попал в больницу с ожогами. Возгорание началось из-за неосторожного обращения с огнем одного из взрослых. И это лишь отдельные случаи.

Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com.

При этом, по данным МЧС, общее число пожаров в регионе уменьшилось почти на 30 процентов по сравнению с предыдущим годом. С начала 2021-го произошло 8540 возгораний (в 2020-м было 12083). Количество погибших в огне снизилось на 15 процентов. Всего пожары забрали жизни 184 человек (в 2020-м было 215 летальных случаев).

Действительно, на Кубани прослеживается позитивная тенденция, однако смертей все еще много. Огонь не выбирает – уносит жизни и детей, и взрослых.

Если же говорить о будущем, то в 2022 году в Краснодарском крае прогнозируют увеличение числа природных пожаров. Причина – ожидаемые высокие температуры.

Но будем надеяться, что нерадостный прогноз все же окажется ошибочным. Стране хватило сибирских природных пожаров прошлым летом, когда огонь уничтожил миллионы гектаров леса, а угарный газ и дым несколько месяцев отравляли людям жизнь.