Россия предупреждает о точке невозврата: конец дипотношений с США?

Россия предупреждает о точке невозврата: конец дипотношений с США?
Москва предупредила Вашингтон о последствиях некоторых решений в адрес России. Так, директор департамента Северной Америки МИД РФ Александр Дарчиев сказал журналистам ТАСС, что объявление России «страной — спонсором терроризма» может привести к полному прекращению дипломатических отношений.

По мнению российского дипломата к ухудшению отношений между сверхдержавами ведут несколько причин, одна из них это систематическое нарушение Штатами международного права. Александр Дарчиев даже сделал акцент на том, что США периодически также неответственно относятся к «табу в дипломатической практике».

Сейчас Конгресс обсуждает вопрос о признании России «страной — спонсором терроризма». Это может стать «последней каплей» и последним решением в дипотношениях Москва-Вашингтон.

«…точки невозврата с самым серьезным сопутствующим ущербом для двусторонних дипотношений вплоть до понижения их уровня и даже разрыва. Американская сторона предупреждена», — сказал Дарчиев.


  • Немного о дипломатических отношениях России и США.

Напомним, что США одни из последних признали советское правительство после революции 1917 года. Связи начла налаживаться только в конце 1920‑х – начале 1930‑х годов. Только 10 октября 1933 года президент США Франклин Рузвельт обратился к Председателю ЦИК СССР Михаилу Калинину с вопросом установления дипломатических отношений между США и СССР.

16 ноября 1933 года народный комиссар иностранных дел СССР Максим Литвинов и президент США Франклин Рузвельт обменялись нотами об установлении дипломатических отношений между двумя странами. А в 1935 было подписано первое Соглашение о торговых взаимоотношениях между СССР и США.

В годы Второй мировой войны СССР и США были союзниками, позже, когда фашисты напали на Советский Союз Штаты оказывали помощь по по ленд‑лизу.

Огромное значение для решения вопросов ведения войны и послевоенного устройства мира имели 

  • Тегеранская (ноябрь 1943 года), 
  • Ялтинская (февраль 1945 года) и 
  • Потсдамская (июль – август 1945 года) конференции 
глав правительств СССР, США и Великобритании.

После окончания Второй мировой войны, мир раскололся на два условных блока с разными социальными системами и строем. Между Штатами и Россией началась «холодная война». Она длилась почти 40 лет: был создан блок НАТО, Варшавский договор и тд. Гонка вооружений, которая набирала обороты сильно «напрягала» экономику обеих стран, и довольно сложным дипломатическим отношениям.

Одна из самых острых ситуаций возникла в 1962 году, так называемый Карибский кризис: Штаты разместили вооружение в Турции и Италии, Союз на Кубе. Вооруженные силы сверхдержав были приведены в боевую готовность. Мир стоял на пороге ядерной войны. Только трезвые политические решения спасли планету от катастрофы: Никита Хрущев и Джон Кеннеди смогли договориться. Главным сало осознание, что противостояние США и СССР может просто уничтожить все человечество. С этого времени «холодная война» пошла на спад.

В конце 60-х был подписан ряд важных двусторонних соглашений, в том числе и Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. Позже были приняты двусторонние обязательства по вопросам предотвращения ядерной войны.

В 1974 США приняло поправку в закон о торговле. Страна прекращала предоставлять государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьёзно ограничивают права своих граждан на эмиграцию. Понятно, что закон был прописал для СССР с "железным занавесом", поэтому после разрешения свободного выезда из Союза (1985 год) поправка отпала сама собой, но! официально не была отменена.

Следующий накал произошел между странами в 1979 году, когда войска Советского Союза вошли в Афганистан. Штаты тога ввели первые «санкции»: был установлен эмбарго на поставки зерна в СССР; сокращался обмен в культурной, научной и технической областях; большинство западных держав бойкотировали Олимпийские игры в Москве 1980 года.

После объявления «перестройки» Михаил Горбачев и Рональд Рейган подписали Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, работа по которому велась вплоть до 1987 года.

Окончательная черта под понятием «холодная война» была поставлена только после распада СССР. В 1992 году Ельцин и Дж. Буш‑старший подписали Договор о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ‑2).

В 2002 году Министерство торговли США приняло решение о признании с 1 апреля 2002 года рыночного статуса российской экономики по американскому торговому законодательству.

В 2008 после переговоров президента РФ Владимира Путина и главы администрации США Джорджа Буша была принята Сочинская декларация, в которой отмечалось, что Россия и США "...полны решимости работать вместе, а также с другими государствами, для решения задач, связанных с глобальными вызовами 21‑го века, переводя российско‑американские отношения из состояния стратегического соперничества в стратегическое партнерство".

Очередное обострение отношений пришлось на август 2008 года, когда Штаты вмешались в конфликт Грузии и Южной Осетии. Тем не менее позже Барак Обама посетил Россию, где озвучил тезисы о необходимости осуществить «перезагрузку» российско‑американских отношений, готовности наладить полноформатное взаимодействие в решении актуальных проблем.

Отношения России и США всегда были насторожены, но, тем не менее, временами стабильны. Нарушила равновесие специальная операция на Украине, а точнее невзвешенная реакция Штатов на происходящее.

Теперь сверхдержавы стоят на пороге разрыва дипломатических отношений.


Читайте также: В информационном поле слова «Прибалтика» и «русофобия» практически синонимы. А за последние месяцы русофобские настроения в Прибалтике достигли апогея. Почему Латвия пошла на признание России «спонсором терроризма»? Откуда такая ненависть ко всему русскому?

А Эстония тем временем хочет ограничить доступ для российских военных кораблей и закрыть Финский залив. Об этом сообщил эстонский министр обороны Ханно Певкур. Также стало известно, что Эстония ведет переговоры с Финляндией - хотят создать совместную систему противоракетной обороны. Проект вступит в силу, когда Финляндия окончательно войдет в НАТО.