Российский бизнес ретейлера OBI продали за 600 рублей: какова реальная цена покупки?

Российский бизнес ретейлера OBI продали за 600 рублей: какова реальная цена покупки?
По словам нового владельца OBI Йозеф Лиокумовича, компания полностью урегулировала задолженность перед материнской компанией. Напомним, сумма долга составляла 30 миллионов евро.
Тем временем, немецкий ретейлер OBI продал российский бизнес за 600 рублей. И это не ошибка… Такую сумму озвучил сам Лиокумович в интервью Forbes.

«Да, 600 рублей. До пандемии речь шла о 100 миллионах евро", -ответил бизнесмен на вопрос журналиста.

При этом, нельзя сказать, что бизнес достался Лиокумовичу, что говорится, «задаром». Для того, чтобы успешно реализовать продукцию, бизнесмену придется навести порядок. А это миллиарды рублей. Кроме того, новому владельцу пришлось погаситьл задолженность в размере 30 миллионов евро. 

По словам Йозефа Лиокумовча, OBI – «замечательная» и «экономически здоровая компания», но ее необходимо «поставить на ноги». Необходимость серьезных вложений в магазины подтверждает сумма убытков в предыдущем году – 2, 5 миллиарда рублей. К этому стоит добавить и полуторамесячное закрытие магазинов в текущем году. Напомним, что о приостановлении работы на российском рынке OBI сообщил 8 марта в связи со спецоперацией РФ на Украине. При этом ретейлер, как и IKEA и McDonalds, сохранил торговые точки в России и зарплаты сотрудникам. 
А уже в конце апреля и в начале мая гипермаркеты вновь открыли свои двери для российских покупателей. Первый магазин ОBI возобновил работу в Москве на Ходынке 27 апреля, остальные магазины в России открылись в мае. 
Тем временем, ретейлер джинсовой одежды  Levi Straus & Co окончательно покинул российский рынок после 29 лет работы.