«Ростелеком» и VEB Ventures создали СП для строительства магистральных линий связи нового поколения

«Ростелеком» и VEB Ventures создали СП для строительства магистральных линий связи нового поколения
«Ростелеком» вместе с VEB Ventures подписали документы по вхождению в состав акционеров проектной компании «Атлас». Она занимается созданием новой магистральной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) «Транзит Европа — Азия нового поколения» (TEA NEXT).
ВОЛС TEA NEXT соединит Восток и Запад России, крупнейшие города страны, наладит выходы на границы России с Китаем и Монголией, доберется от границ РФ до европейских точек обмена трафиком во Франкфурте и Стокгольме, а также до Пусана, Токио и Гонконга в Юго-Восточной Азии.

Каждая из сторон соглашения станет равноправным партнером проекта и инвестирует в капитал компании «Атлас» около шести миллиардов рублей. В 2022 году приступят к строительству основного сегмента будущей линии связи TEA NEXT. При этом в проект могут войти и другие инвесторы.

- Цифровизация и внедрение инноваций невозможны без современной телекоммуникационной инфраструктуры нового поколения, которой должна стать трансконтинентальная магистраль Европа — Азия. Это важный шаг, направленный на создание цифрового транзита внутри страны и за ее пределами, - отметил зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

«Ростелеком» приступил к реализации проекта TEA NEXT летом 2020 года, создав компанию «Атлас» и приступив к стройке на первом этапе проекта на участке Москва — Санкт-Петербург — граница Россия — Латвия.

- Мы видим большой интерес к TEA NEXT со стороны крупнейших международных и российских операторов связи, а также глобальных ОТТ-компаний. Главным преимуществом новой магистрали является то, что она пройдет по оптимальному маршруту с запада на восток России, — сказал президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

Общий объем инвестиций составит около 650 миллионов долларов США до конца 2025 года.
На основе TEA NEXT компания «Атлас» планирует вывести на российский рынок новый набор услуг по предоставлению в аренду заинтересованным клиентам физической инфраструктуры магистрального уровня для организации сетей связи по стране и маршруту между Европой и Азией.