" />

«Ростелеком» помог приобщить краснодарских детей к искусству

«Ростелеком» помог приобщить краснодарских детей к искусству
«Ростелеком» в Краснодаре поддержал центр современного искусства «Типография» и помог подопечным детям благотворительной организации «Синяя птица» на практике изучить творчество крупнейших художников XX века.
«В рамках корпоративной социальной ответственности мы поддерживаем цикл открытых лекций “Как устроено современное искусство”, который пользуется популярностью у краснодарцев и гостей города. Логическое продолжение проекта – приобщить к культуре детей из малоимущих семей, которые не имеют возможности обучаться в коммерческих школах искусств», – рассказал Вячеслав Плеханов, директор департамента внешних коммуникаций МРФ «Юг» ПАО «Ростелеком».

ЦСИ «Типография» разработал собственный курс, который за лето познакомил детей с 36 важными для современного искусства именами. Во время теоретических занятий ребята узнали о художественных течениях XX века, а во время практических – вдохновившись работами известных художников, создавали собственные произведения. Занятия с детьми в течение летних каникул проводили известные краснодарские художники три раза в неделю по три часа в день.

«Творческие занятия в 'Типографии’ посещали братья и сестры наших подопечных. Мы работаем с особенными детьми, но у нас не всегда есть возможность оказывать поддержку их близким. Для ребят уроки были крайне важны, поскольку часто все внимание родителей в таких семьях приковано только к ребенку с инвалидностью. Но и остальным детям необходима ресурсная поддержка, общение и возможность реализовывать свой потенциал. Преподаватели во время занятий дали возможность ребятам окунуться в мир искусства, вдохновения и удивительных открытий. Мы благодарим ПАО “Ростелеком” за поддержку проекта, а Центр искусства “Типография” за предоставленную возможность для ребят, находящихся в нелегких жизненных ситуациях, расширить кругозор, получить новые знания и увлекательно провести летние каникулы», – отметила Александра Вандышева, руководитель проектов благотворительной организации «Синяя птица».

На уроках по художественному мастерству дети познакомились с дроблением цвета, формы и контура по мотивам произведений французского художника Анри Матисса, изучили цветоведение по теории великого русского художника Василия Кандинского, оценили кубизм Пабло Пикассо, рассмотрели супрематизм Казимира Малевича и многое другое.
«Особенно приятно помимо содержательной части проекта участие наших партнеров – компании “Ростелеком”, благодаря которой мы смогли заниматься с подопечными фонда “Синяя птица» бесплатно.

Проект внезапно и очень естественно получился инклюзивным, потому как несколько детей из фонда, посещавшие занятия, были с аутизмом», – поделилась Марианна Кручински, куратор образовательной программы ЦСИ «Типография».

«Ростелеком» традиционно поддерживает социальные инициативы и реализует благотворительную политику в отношении детей. В этом году на Кубани и в Адыгее компания провела мастер-классы по дзюдо для школьников от олимпийского чемпиона Арсена Галстяна, серию спектаклей «Горе от ума» в исполнении юных актеров-любителей, зрителями которых стали старшеклассники, а также обучение ребят в летней театральной мастерской. Кроме того, национальный цифровой провайдер на постоянной основе поддерживает краснодарский детский технопарк «Кванториум».
comments powered by HyperComments
Ефим
Подкасты
База
Похожие материалы