" />

«Ростелеком» с партнерами обеспечили мобильной связью удаленный поселок

«Ростелеком» с партнерами обеспечили мобильной связью удаленный поселок
«Ростелеком» совместно с компаниями МТС и Huawei реализовали пилотный проект по обеспечению мобильной связью поселка Морской в Ейском районе, где раньше сотовый сигнал был крайне неустойчив или вообще отсутствовал. Теперь его жители могут совершать звонки и пользоваться мобильным интернетом в любой точке поселения.
Сегодня качественная мобильная связь покрывает 71 процент территории Краснодарского края. 187 малых населенных пунктов, где проживают порядка 37 тысяч человек, до сих пор остаются практически без связи, так как они находятся в отдаленной или труднодоступной местности. Базовую станцию там строить невыгодно: ее стоимость не окупится в связи с небольшим числом абонентов. Из-за этого в регионе возникает цифровое неравенство, когда привычные для большинства людей технологии становятся недоступны жителям таких поселений.

Исправить эту ситуацию способно предложенное «Ростелекомом» и его партнерами решение. Суть его состоит в том, что в малом населенном пункте создается специальная телеком-инфраструктура, оборудование которой могут использовать сразу несколько операторов мобильной связи. Установленная антенна через волоконно-оптическую линию соединяется с базовой станцией оператора и передает радиосигнал.

Как отметил руководитель ключевых проектов по разработке сервисных решений Huawei в России Юрий Заец, подобная технология позволяет перенести сигнал базовой станции мобильного оператора на значительное расстояние – от 20 до 30 километров.

У этого способа обеспечения мобильной связи есть целый ряд плюсов. Во-первых, строительство инфраструктуры обходится втрое дешевле, чем возведение станции связи, работающей только для одного оператора. То есть вместо привычной сотовой вышки в одном месте можно создать три опоры в разных населенных пунктах. Подобное инвестирование более привлекательно для операторов, ведь оно, в отличие от строительства дорогостоящей вышки, точно окупится.

Во-вторых, в перспективе все население края может получить доступ к сервисам качественной мобильной связи и информационным ресурсам, без которых просто невозможно представить повседневную жизнь. При этом людям предоставят возможность выбора мобильного оператора.

– Это инновационное решение для Краснодарского края. Его применение возможно не только в отдаленных населенных пунктах, но и вдоль автомагистралей и железных дорог. Эффективность технологии мы продемонстрировали при реализации пилотного проекта в поселке Морском Ейского района, где проживают около 450 абонентов. Чтобы обеспечить их качественной мобильной связью, в центре поселка на опору с точкой доступа Wi-Fi (создана в рамках программы «Устранение цифрового неравенства») была установлена антенна производства Huawei. Через волоконно-оптическую линию связи «Ростелекома» ее подключили к ближайшей базовой станции МТС. Теперь жители Морского могут не только звонить друг другу, но и пользоваться мобильным интернетом и цифровыми сервисами, – рассказал заместитель директора макрорегионального филиала «Юг» ПАО «Ростелеком» – директор департамента по работе с операторами связи Павел Шалюгин.

Тестирование технологии прошло успешно, и теперь компании-партнеры готовы ее тиражировать по краю.

– Еще три года назад таких точек на карте было 360, но с каждым годом их количество сокращается. Если сейчас мобильной связью обеспечен 71% территории края, то к концу 2021 года этот показатель должен составить 97%, – отметил руководитель краевого департамента информатизации и связи Евгений Юшков.
comments powered by HyperComments
Ксюша Рогозина
Подкасты
База
Похожие материалы