Рождественское послание митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора

Рождественское послание митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора
Пастырям, инокам и инокиням и всем верным чадам Русской Православной Церкви Екатеринодарской епархии.
«Жизнь явилась, и мы видели, и свидетельствуем, возвещая вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам» (I Ин. 1: 2).

И сия неизреченная, неведомая еще миру жизнь есть Сам Христос, родившийся от Пресвятой Девы в Вифлееме, в этом маленьком, малоизвестном городке Палестины, ставшем уже навсегда священным местом явления Бога во плоти.

Множество столетий ожидали предсказанного пророками Помазанника Божия, Мессию, все верующие пророчествам благочестивые иудеи, ждали Праведника и мудрейшие из язычников. Мир к тому времени томился в своей безысходности, жаждал снисхождения Божия к погибающему в страстях и пороках роду человеческому.

Казалось, уже не будет на земле человеческой правды. Но молитвы и воздыхания праведников не остаются неуслышанными и лишь дожидаются определенного Превечным Советом срока.

И этот срок настал.

Неожиданно небо раскрылось в сияющем свете, и зазвучал над притихшей землей ангельский хор: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2: 14).

Ангел Господень внезапно спустился с небес к стерегущим стадо и сказал: «Не бойтесь, я возвещаю вам радость великую, которая будет всем людям, ибо родился вам в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк. 2: 10–12, 14).

Великая Тайна Боговоплощения совершилась в глубокой тишине южной ночи и открылась только кротким и смиренным пастырям, которые проводили в подвигах и богомыслии дни и ночи своей многотрудной чреды.

Были и другие сотаинники великого Чуда явления Бога людям. Это звездочеты, восточные мудрецы высокого рода, исследующие происхождение и движение небесных светил. Люди ученые и праведной жизни, это они обнаружили появление на небосводе новой, невиданной ранее яркой звезды. Что же принесли они Новорожденному Царю, какие дары?

Пастыри принесли Ему в дар свою детскую простоту, смирение и чистое сердце. Волхвы принесли восточные дары-символы: золото, ладан и смирну.

Что же мы принесем в дар Владыке и Царю, чем можем отблагодарить и что возложим к подножию младенческих яслей?

Подобно волхвам мы вместо золота принесем Ему послушание и преданность — как Царю; вместо ладана — благодарение и почитание — как Богу; вместо смирны — жертвенность и верность — как Агнцу, распятому за нас.

В великий день Рождества Христова нам особенно ведомо ощущение и нашего рождения как обновления в таинстве веры. Вера же приносит упование о таинственном рождении Бога в сердце всякого человека, достигшего по мере возрастания в Духе вершин благочестия.

Дорогие и возлюбленные архипастыри, пастыри, братия и сестры, боголюбивые екатеринодарцы и все жители земли Кубанской, примите мои искренние от сердца поздравления с Великим и светлым праздником Рождества Христова. В эти святые и радостные дни Божия к людям нисхождения я желаю от всей души насладиться от духовной трапезы великого праздника, к которой приглашаются все верные в храмах Русской Православной Церкви. Я желаю, чтобы свет Вифлеемской звезды озарил вам путь к новой, чистой и праведной жизни и чтобы всем нам быть достойными сотаинниками «Великой благочестия Тайны».

Помните, что время святочное праздничное так стремительно улетает и дано нам для добрых дел. Не упустите святых дней для служения ближним, да не останемся в стороне. Не будем равнодушны, рассеянны, косны сердцем. Присмотримся и обязательно найдем тех, кто ждет внимания, заботы, помощи. Ведь даже доброе слово утешения может сотворить чудо. Составьте праздник для обездоленных. И жертва ваша благоприятная будет принята Самим Христом.

Исидор, митрополит Екатеринодарский и Кубанский.

comments powered by HyperComments
Тима Третьяков
База
Вольная Кубань