Сага о мусоре: почему на Кубани не работает система раздельного сбора отходов
Разделяй и выкидывай
В меткости таким образом упражняются многие. И все бы ничего, но этим забавам скоро должен прийти вполне законный конец — с 1 января по России шагает, а точнее, неуверенно ковыляет «мусорная» реформа, в ходе которой в мегаполисах страны должен появиться раздельный сбор твердых коммунальных отходов, а также их обработка, утилизация и обезвреживание. То есть пищевые отходы, стекло, бумага, металл и пластик мирно соседствовать в пакете отныне не должны, а нуждаются в скрупулезной сортировке. Поэтому и контейнеры для них нужны особенные, и мусороперерабатывающие заводы, куда привезут отсортированное сырье, и региональные операторы, под чьим неусыпным контролем будет проходить этот процесс, ну и, конечно, совестливые граждане, которые не поленятся обращаться с мусором по принципу «разделяй и выкидывай». И вот тут возникает почти философский вопрос, который все чаще слетает с уст скептиков. Что окажется сложнее: приучить россиян к раздельному сбору мусора или организовать качественный процесс переработки твердых бытовых отходов?
— Внедрение системы раздельного сбора мусора — процесс сложный, трудоемкий и, к сожалению, сильно затянутый, — говорит эксперт, заслуженный работник ЖКХ Кубани Анатолий Денисенко. — Конечно, в больших городах это необходимо, и Краснодар — не исключение. Но условий для переработки отсортированного мусора у нас на Кубани нет. Да, работает несколько заводов, но там происходит только общая переработка. А еще я думаю, что тяжело будет переломить сознание российского человека, которому такая система в диковинку. Поэтому подключать к делу нужно и общественников, и санитарные службы, и даже участковых.В Краснодаре существует отделение экологического движения «РазДельный сбор». Экоактивисты призывают горожан сдавать вторсырье в пункты приема разделенных отходов, проводят акции и ратуют за чистоту любимого города и края. А еще пытаются внедрить систему раздельного сбора отходов.
— Мы считаем это обязательным для развития общества и улучшения состояния окружающей среды, качества жизни человека, — рассказывает координатор экологического движения «РазДельный сбор. Краснодар» Лариса Штанько. — Личный пример — самый убедительный, поэтому мы сортируем и сдаем свои бытовые отходы на переработку, а также создаем такие возможности для краснодарцев. В городе есть так называемые мультиточки, куда можно привезти мусор. Одна из них находится возле торговых центров «Икея», «Табрис». Есть отдельные пункты приема стекла, бумаги, металла. Оттуда отходы забирают приемщики. Как правило, это представители мелких частных организаций.Но такие «взаимоотношения с мусором» носят, конечно, несистематический характер.
«Реинкарнация мусора»
В Краснодарском крае вопрос вывоза мусора всегда в числе самых злободневных. В территориальной схеме региона — 74 объекта размещения отходов, и только 13 из них лицензированы и внесены в Государственный реестр, а еще нарушен маршрут перемещения этих самых отходов. К примеру, мусор из Сочи бесцеремонно гастролирует по Абинскому и Апшеронскому районам, поэтому полигоны там переполнены.
С новой реформой на региональных операторов ложится дополнительное
Вторая жизнь для твердых коммунальных отходов — перспектива заманчивая, особенно если крепко задуматься о пользе их переработки во вторичное сырье, продукты или энергию. Чего греха таить, мусора в стране, как и природных ресурсов, много, а распорядиться им грамотно не получается. Свалки переполнены, открывать новые — затратно, да и грязное это дело.
Ну, а если построят, наконец, современные мусороперерабатывающие заводы, количество отходов для захоронения и сжигания сократится. Сейчас в России такие заводы есть, но их всего 243, и этого недостаточно. Не спасают положение 50 мусоросортировочных комплексов и 10 мусоросжигательных заводов.
Как отход превратить в доход?
-Универсальный ключ, способный закрыть дверь, через которую на страну сыплется бесконечный поток мусора, отходоперерабатывающая отрасль, — считает председатель Союза отходопереработчиков Краснодарского края Павел Кузнецов.Как обращаться с отходами производства и потребления, прописано в российском законодательстве. В числе главных принципов — охрана окружающей среды и здоровья человека, максимально возможное вовлечение отходов в хозяйственный оборот, а также использование ресурсосберегающих и малоотходных технологий при добыче сырья, производстве продукции и энергии.
Эксперт считает, что сейчас много говорится о создании отходоперерабатывающей отрасли, делаются весьма оптимистические прогнозы. Однако опыт последних двадцати лет показывает, что без ответственной, системной, научно обоснованной, учитывающей международный опыт государственной политики в области управления отходами в частности и охраны окружающей природной среды в целом, говорить о создании этой отрасли не приходится.
Платите на здоровье!
Отходопереработчики нуждаются в поддержке, причем не только моральной. На Кубани же многие компании в тяжелом финансовом положении. А между тем в почтовых ящиках уже появились новые квитанции. По правилам «мусорной» реформы региональный оператор будет брать плату с каждого человека, прописанного в квартиру, в том числе с несовершеннолетних. В тариф входит полный цикл работы с мусором: сбор, накопление, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение. Кроме того, туда заботливо включена инвестиционная составляющая, которая позволит создавать полигоны и мусороперерабатывающие заводы. В тариф также входит плата за негативное воздействие на окружающую среду, причем раньше потребитель за нее не платил. Еще одна статья расходов — финансирование текущей деятельности регионального оператора: оплата труда работников, аренда офиса и наверняка много чего еще…
Цена за вывоз мусора с начала года взлетела в среднем в пять раз. В Краснодаре тарифы не такие высокие, как, например, в Нижнем Новгороде и Воронеже, но больше, чем в соседнем
Причем главный парадокс в том, что сама услуга пока не оказывается, а платить на нее уже начали, так сказать, на будущее. А что в будущем? Построят ли на наши с вами деньги перерабатывающие заводы, внедрят ли полностью систему раздельного сбора? Судя по всему, в своем благородном стремлении навести наконец порядок на свалках правительство планомерно загоняет себя в угол и рискует получить «мусорный» ком народного недовольства. Реформа хромать вряд ли перестанет. Прошел ровно месяц, и сегодня пристанищем твердых коммунальных отходов всех типов