Самые распространенные симптомы "омикрона": собрали самое важное за последнее время

Самые распространенные симптомы "омикрона": собрали самое важное за последнее время
Симптомы коронавируса меняются постоянно. Но сейчас общество больше волнует то, как проявляет себя именно омикрон-штамм. Известные российские врачи представили последние данные о симптомах и течении самого опасного вида COVID-19 и инфекции в целом. 
Главный врач городской клинической больницы им. О. М. Филатова Валерий Вечорко назвал наиболее распространенные симптомы омикрон-штамма. Список проявлений инфекции он привел в своем Telegram-канале.
Согласно наблюдениям медика, основные ярко выраженные симптомы такие же, как и при обычном гриппе. Это головные боли, боли в мышцах и глазных яблоках. При этом, поражение легких стало менее значительным. А также уменьшилась необходимость в реанимационных процедурах.
Также Валерий Вечорко отметил, что температура повышается у больных спустя один-три дня после контакта с зараженным. Раньше, как известно, этот срок составлял от пяти до семи дней.
При этом, Вечерко пока не берется говорить о степени тяжести протекания омикрон-штамма. По его мнению, все выводы об этом преждевременны и могут не совпадать с реальностью. Однако, привитые пациенты переносят болезнь гораздо легче, - подчеркнул медик.

Пока можно говорить в целом о последствиях COVID-19, при любом штамме, кроме омикрона.

В период, когда болезнь явно дала о себе знать и уже нет сомнений в том, что это именно коронавирус, человек может полностью лишиться зрения. Это происходит  из-за поражения крупных и мелких сосудов - результат воздействия болезни, - приводит портал URA слова врача-офтальмолога, главврача «Клиники доктора Шиловой», доктора медицинских наук и эксперта комитета Госдумы по охране здоровья Татьяны Шиловой.

Коронавирус наносит серьезный вред и мелким, и самым крупным сосудам. А самые мельчайшие сосуды как раз расположены в области глаз. И они, как известно, более уязвимы к инфекции. В результате возникает венозная недостаточность в виде тромбозов и артериальная недостаточность, которая проявляется в виде ишемии. Это, в свою очередь, может привести полной потере зрения.

Если у человека поврежден центральный  магистральный ствол глаза, он может утратить способность к светоощущению. При повреждении одной лишь веточки происходит  частичная потеря зрения», — отметила Татьяна Шилова.  

Также по теме: Страшные симптомы «омикрона» у детей: врачи призвали госпитализировать малышей с коронавирусом.
Может быть интересно: В Роспотребнадзоре отметили, что "омикрон» особо опасен для детей в возрасте двух-пяти лет
Читайте также: Учёные назвали Спутник V самым эффективным от" омикрона": исследования прошли в Италии