Сегодня – 76-я годовщина освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков

Сегодня – 76-я годовщина освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков
Даже после широких празднований в прошедшем году 75-летия освобождения Краснодара, согласитесь, в памяти остаются некоторые пробелы. Вот почему сегодня, в день 76-й годовщины, давайте обозначим основные исторические моменты, которые мы должны твердо знать и передать своим детям, внукам.
12 февраля 1943 года, после полугодовой оккупации, краснодарцы со слезами на глазах ликовали: в город (один из 15 самых разрушенных городов Советского Союза) с остовами дореволюционных зданий, многочисленными воронками от взрывов, братскими и одиночными захоронениями тысяч расстрелянных, отравленных в душегубках и замученных (хоронили везде, где можно было хоронить) вошли наши войска.

За полгода оккупации погибли более 13 тысяч мирных жителей — примерно каждый 15-й. Именно в Краснодаре фашисты впервые применили «машины смерти» — душегубки.

Краснодарская освободительная операция — составная часть битвы за Кавказ. Мы многим обязаны победе в Сталинградской битве: после нее немецкие войска были вынуждены отступить, опасаясь окружения. Уже с конца января один за другим освобождались районы Кубани.

Краснодар освобождали соединения 46-й армии под командованием Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Рослого и 18-й армии под командованием генерал-майора Александра Рыжова. В городе есть небольшая улица Ивана Рослого в районе Российской и Петра Метальникова.

Красный флаг на башенке здания крайкома ВКП(б) (сейчас пересечение Красной и Гимназической) ранним утром 12 февраля водрузили бойцы взвода конной разведки лейтенанта Крапивы 121-го горнострелкового полка 9-й горнострелковой дивизии Данил Васюков, Юлмухамед Шикинин и Халгирей Адалгиреев.

Обелиск в честь воинов 46-й армии, освобождавших город, находится на улице Ставропольской, рядом с парком «Солнечный остров». На нем надпись: «С этого рубежа части 46-й армии нанесли сокрушительный удар по гитлеровским войскам в ночь с 11 на 12 февраля 1943 года и освободили город Краснодар».

У Городского сада на улице Постовой установлен памятник советским воинам — освободителям Краснодара. Здесь же — площадь Победы: как перекличка с тем, что первый День Победы краснодарцы отмечали в день освобождения от оккупации.

Торжественные церемонии возложения венков и цветов первыми лицами и общественностью города традиционно проходят в Чистяковской роще у мемориала «Жертвам фашизма». Комплекс расположен на бывшей северной окраине города, где во время оккупации находился противотанковый ров — в него сбросили семь тысяч тел расстрелянных и задушенных мирных жителей Краснодара. На мраморной плите у Вечного огня высечены слова: «Помните, помните, помните, люди. Имя убийцы — фашизм!».

В настоящее время в Краснодаре проживают 19 освободителей города. Как сообщили в мэрии, каждого из ветеранов, принимавших участие в освобождении краевой столицы, лично поздравит городское руководство.
comments powered by HyperComments
Тима Третьяков
База
Вольная Кубань