Сергей Сергеев: Цифровизация уже давно стала реальностью в энергетике Кубани

Сергей Сергеев: Цифровизация уже давно стала реальностью в энергетике Кубани
В интервью генеральный директор ПАО «Россети Кубань» Сергей Сергеев рассказал о результатах работы крупнейшей энергокомпании на юге России в непростом уходящем году, обозначил перспективы развития электроэнергетики Краснодарского края и Республики Адыгея. А также о цифровой энергетике, новых потребностях и бесхозных энергосетях читайте в нашем материале.
— Сергей Владимирович, уходящий год — непростой во всех отношениях. Повлияло ли это на развитие компании, на ее инвестиционные проекты?

— Мы по-прежнему являемся крупнейшей электросетевой компанией юга России и осознаем всю ответственность перед регионом, экономикой, бизнесом, потребителями по обеспечению надежности и качества наших услуг. Динамика потребления электроэнергии на территории региона неуклонно растет. Прирост за последние пять лет составляет плюс 3,8 процента. Более половины потребляемой мощности приходится на Краснодар и его пригород, юго-западный и Сочинский энергорайоны.

В 2020 году «Россети Кубань» инвестировали в энергокомплекс 5,3 миллиарда рублей. Введены 158 МВА новой трансформаторной мощности и построены свыше 500 километров линий электропередачи различного класса напряжения. До конца 2020 года планируем завершить два крупных инвестпроекта. Это строительство первой цифровой подстанции в Краснодаре — «Ангарская». Второй не менее масштабный — строительство почти 10 километров кабельно-воздушных линий 110 кВ для «Новорослесэкспорта» — крупнейшего оператора по перевалке контейнеров и лесных грузов.

— Как у нас осуществляется электроснабжение медицинских учреждений, которые спасают жизни пациентам с COVID-19?

— Всего на территории Краснодарского края и Республики Адыгея 27 медицинских учреждений, оборудованных аппаратами ИВЛ. Безусловно, все они оснащены резервными источниками питания. От сетей «Россети Кубань» напрямую запитано восемь учреждений. Там, где собственных резервов недостаточно, мы дополнительно установили свои источники энергоснабжения. Наш персонал находится рядом на круглосуточном дежурстве, ежедневно проверяет работу установок.

— Краснодар прирастает новыми районами, столица края растет очень быстро. По расчетам экспертов, к 2040 году с сохранением современных тенденций миграционного прироста город увеличится до 3,2 миллиона человек. И, конечно, в этой связи важно развитие энергокомплекса Краснодара.

— Да, несомненно. Сейчас завершается строительство первой в Краснодаре цифровой подстанции 110 кВ «Ангарская» в северо-восточной части города. Ее суммарная мощность 50 МВА. Она станет ключевым центром питания для потребителей, позволит присоединить к сетям компании жилые дома и объекты социальной сферы. В числе будущих потребителей подстанции — краевая клиническая больница, предприятия малого и среднего бизнеса, девелоперские объекты. Проект реализован в рамках концепции группы «Россети» «Цифровая трансформация 2030».

Кроме того, в краевой столице завершается реконструкция на пяти подстанциях Краснодара («Динская», «Северская», «Юго-Западная», «Юго-Восточная», «Старокорсунская»).

— Это то, что касается Краснодара… А какие перспективы развития компании по краю в ближайшем будущем?

— Хотел бы отметить, что «Россети Кубань» ежегодно наращивают объемы инвестпрограммы. В 2021 году продолжим положительную динамику. Мы планируем направить на новые инвестпроекты на 20 процентов больше средств, чем в уходящем году. Регион развивается, несмотря ни на какие внешние вызовы. Значит, электросетевое хозяйство должно идти на шаг вперед, чтобы обеспечить это развитие. В 2021—2023 годах «Россети Кубань» планируют направить в новое строительство и реконструкцию энергообъектов порядка 19,5 миллиарда рублей.

Сейчас проектируем модернизацию подстанций в Сочинском энергорайоне — подстанций 110 кВ «Пасечная», «Адлер», «Кудепста». Их мощность будет увеличена на 96 МВА. Это существенный прирост, он позволит подключать новых потребителей. В Краснодаре и пригороде планируется реконструкция подстанций 110 кВ «Южная», «Старокорсунская», строительство новых линий высокого класса напряжения. Сформированы планы и по другим городам и районам края: Лабинск, Холмская, Афипская, Армавир, Темрюк, Ленинградская, Ейск и другие.

— Ваша компания — лидер энергетики Кубани. Сколько на Кубани электроэнергетических компаний и как вы с ними взаимодействуете?

— Вы правы, «Россети Кубань» — это крупнейшая в регионе электросетевая компания, которая имеет за плечами богатейшую историю, профессиональные кадры, достаточные силы и средства. Бренд компании узнаваем в регионе, а значит, это и особая ответственность для нас. Однако мы не единственные, сегодня в регионе насчитывается почти 50 крупных и небольших территориальных сетевых компаний, которые также несут всю полноту ответственности за надежность энергоснабжения своих потребителей. Мы не делим потребителей на своих и чужих, в трудную минуту всегда готовы оказать помощь своим коллегам.

В июле 2020 года несколько десятков тысяч жителей Краснодара, запитанных от сторонней территориальной сетевой организации «НЭСК-электросети», остались без электричества во время аномальной 40-градусной жары. Для организации восстановления электроснабжения «Россети Кубань» направили 12 оперативных бригад в составе 52 человек, а также 14 резервных источников энергоснабжения общей мощностью 1840 кВт и три передвижные электротехнические лаборатории.

— Это точно, погода Краснодарского края — весьма капризная, летом и часто в зимний период нагрузка на электросети заметно возрастает. Сейчас сыро и ветрено, люди включают обогревательные приборы… Все ли готово к прохождению зимнего пика нагрузок?

— Кубань и Адыгея, несмотря ни на что, южные и теплые регионы России. После завершения курортного сезона приоритетом для нас является успешное прохождение не менее ответственного периода — отопительного сезона. Подготовка к зиме, как и во многих регионах нашей страны, в этом году проходила в условиях жестких ограничений. Мы выполнили, а по некоторым показателям и перевыполнили план ремонтной программы в этом году. Компания направила почти три миллиарда рублей на ремонт и техобслуживание энергообъектов. Для надежного электроснабжения потребителей Кубани и Адыгеи в период максимальных нагрузок компания провела ремонт более чем 450 силовых трансформаторов, почти 12 тысяч километров воздушных линий, свыше двух тысяч трансформаторных подстанций. Особое внимание мы уделили формированию аварийного запаса. Подготовлены почти 400 аварийно-восстановительных бригад (в том числе 22 мобильные), около двух тысяч человек производственного персонала и 715 единиц спецтехники. В резерве — 120 источников электроснабжения общей мощностью 13,1 МВт. Средства и силы персонала, вложенные в эту работу, — залог надежности энергоснабжения наших потребителей предстоящей зимой.

— Вопросы техприсоединения более чем актуальны для развития региона. Сколько новых потребителей было подключено в этом году?

— В течение 2020 года «Россети Кубань» присоединили более 20 тысяч потребителей, общая мощность которых составила 558 МВт.

Как я уже говорил выше, особое внимание уделяется присоединению и увеличению мощности медицинских объектов, которая потребовалась медицинских учреждениям, в том числе в связи с перепрофилированием в госпитали и лечением больных COVID-19. Среди них краевой клинический госпиталь для ветеранов войн имени профессора В.К. Красовитова, Кущевская центральная районная больница, Темрюкская центральная районная больница, городская поликлиника № 2 Сочи, Ленинградская центральная районная больница и ряд аналогичных объектов в других районах Краснодарского края и Республики Адыгея.

Кроме того, компания исполнила более 600 договоров технологического присоединения объектов АПК общей мощностью свыше 29 МВт. К наиболее крупным из них относятся объекты «Краснодарзернопродукта» в Адыгейске; Кубанского комбикормового завода в Калининском районе; объекты сельхозпроизводства «Союз-Агро» в Гулькевичском районе, «Сыры Кубани» в Выселковском, «Газпром добыча Краснодар» в Славянском районе Краснодарского края и другие.

— Цифровизация в нашей стране идет стремительными темпами. Как этот процесс проходит в компании «Россети Кубань»?

— Курс на цифровизацию сетей взят нами еще несколько лет назад. В прошлом году реализовали крупнейший проект в рамках концепции «Цифровая трансформация 2030» — введена в работу подстанция 220 кВ «Порт» на Таманском полуострове. На подстанции цифра обрабатывает более 6,5 тысячи сигналов.

В целом цифровизация — уже реальность в энергетике Кубани. Цифровая сеть позволяет нам в формате 24/7 следить за работой нашего оборудования. Сейчас продолжаем реализовывать ряд проектов. Это проект по созданию единого центра управления сетями, проект цифровизации районов электрических сетей и внедрение технологии «Цифровой электромонтер».

— «Умные» счетчики можно назвать одним из этапов цифровизации энергетики. Зачем, кому и за чей счет они устанавливаются?

— Вы правы, установка «умных» счетчиков — это один из этапов перехода на цифру. Для наших потребителей счетчики устанавливаются бесплатно. Развитие интеллектуальных систем учета — это качественно новый подход в обслуживании наших потребителей электроэнергии. Лидером в этом направлении является Сочинский энергорайон, где в общей сложности установлено почти 100 тысяч новых приборов учета.

В 2020 году специалистами ПАО «Россети Кубань» было установлено 107 тысяч современных интеллектуальных приборов учета. На сегодня всего в зоне ответственности компании «Россети Кубань» введено в эксплуатацию более 280 тысяч интеллектуальных приборов.

Новые счетчики освобождают потребителей от необходимости ежемесячной передачи показаний прибора учета в сбыт, потребителю предоставлена возможность контроля через личный кабинет расхода электроэнергии и параметров сети. Можно экономить бюджет за счет применения тарифов, дифференцированных по зонам суток, и планирования своей нагрузки.

— Сегодня перед российскими регионами остро стоит вопрос бесхозных электрических сетей. Это очень серьезная проблема как для потребителей, так и для сетевых компаний. Как компания решает вопрос консолидации?

— Бесхозные сети являются одной из главных причин снижения надежности электроснабжения, больших коммерческих потерь электроэнергии, источником опасности и причиной аварий. Зачастую принять бесхозные сети на баланс и обслуживать их нас просят сами жители или власти. Одна из причин появления бесхозных сетей — банкротство прежних владельцев, отсутствие сил и средств содержать свои энергообъекты.

На сегодняшний день компанией «Россети Кубань» с 2017 года принято на баланс 733 бесхозных энергообъекта. Это более 500 километров линий и 154 трансформаторные подстанции на Кубани и в Адыгее. Все эти объекты приходят к нам в неудовлетворительном состоянии и требуют срочного ремонта. Понимая, что они обеспечивают энергоснабжение жителей отдельных улиц и районов, мы ремонтируем их, а затем обслуживаем в плановом порядке.

— В последние годы значительно усилилось влияние крупных компаний на социально-экономическое развитие страны и регионов. Как участвуете в реализации социальных проектов?

— В декабре 2020 года Сочинский филиал компании завершил строительство объектов распределительной сети в новом микрорайоне для многодетных семей, учителей и медиков в Туапсинском районе. Микрорайон Горная Долина Вельяминовского поселения станет домом для 60 семей, которые получили земельные участки по социальной программе государственной поддержки. Для обеспечения надежного энергоснабжения новых потребителей специалисты Сочинских электросетей построили воздушные линии и комплектную трансформаторную подстанцию мощностью 250 кВ. Проектирование новых объектов велось с учетом сложных рельефных особенностей горной территории района.

Сейчас энергообъекты готовятся к вводу в эксплуатацию, после чего начнется технологическое присоединение новых абонентов. Уже в первом квартале 2021 года владельцы земельных участков смогут подавать документы на подключение к электросетям. На электрификацию микрорайона из районного бюджета выделено около 2,7 миллиона рублей.

О компании

ПАО «Россети Кубань» отвечает за транспорт электроэнергии по сетям 110 кВ и ниже на территории Краснодарского края и Республики Адыгея. В составе энергосистемы 11 электросетевых филиалов. Общая протяженность линий электропередачи достигает 90 тысяч километров. Площадь обслуживаемой территории – 83,8 тысячи квадратных километров, где проживает более шести миллионов человек.

Только цифры

19,5 млрд руб. направят «Россети Кубань» на модернизацию энергокомплекса в 2021—2023 гг.

158 МВА трансформаторной мощности введено в 2020 г.

500 км новых линий электропередачи построено в 2020 г.

107 тысяч «умных» счетчиков установлено на Кубани и в Адыгее в 2020 г.

20 тысяч потребителей присоединено к электросетям в 2020 г.

О подготовке квалифицированных кадров

Сегодня в компании «Россети Кубань» трудятся более девяти тысяч специалистов. Отдельное внимание мы уделяем развитию потенциала наших сотрудников, профессиональной переподготовке, повышению квалификации. В этом году в корпоративном энергетическом институте стартовала новая образовательная программа. Она предусматривает подготовку специалистов, которые смогут работать под напряжением на воздушных, кабельных линиях электропередачи и распределительных устройствах до 1000 вольт.

В первую группу нового образовательного курса вошли 12 специалистов Краснодарских и Сочинских электрических сетей, а также дочерней компании «Энергосервис Кубани». Основное преимущество работ под напряжением – производство технических мероприятий без отключения электроэнергии у потребителей, а значит – минимизация неудобств. Данная образовательная программа компании «Россети Кубань» является первым подобным проектом в Группе компаний «Россети» по внедрению новых технологий производства работ под напряжением. Программа включает в себя теоретическую часть, изучение зарубежного опыта, методов и передовых технологий производства работ, регламентирующих документов, технологических карт, вопросов охраны труда.

Практическая часть будет проходить на новом оборудовании учебного полигона энергоинститута, которое установлено в ходе комплексной реконструкции образовательной базы. Слушателям предстоит обучение технике изолирования рабочего места. Следующим этапом станет выполнение работ «с земли». Отдельные операции под напряжением будут отработаны на полигоне на макете воздушной линии с подъемом на укороченную и полноразмерную опоры. В течение 2021 года на базе корпоративного энергетического института планируется обучить навыкам работ под напряжением еще 22 бригады кубанских энергетиков.

«В 2021—2023 годах «Россети Кубань» планируют инвестировать в строительство и реконструкцию энергообъектов порядка 19,5 миллиарда рублей. Это позволит создать новые энергомощности для региона, который развивается, несмотря ни на какие внешние вызовы».

«Новые счетчики освобождают потребителей от необходимости ежемесячной передачи показаний прибора учета в сбыт, потребителю предоставлена возможность контроля через личный кабинет расхода электроэнергии и параметров сети. Можно экономить бюджет за счет применения тарифов, дифференцированных по зонам суток, и планирования своей нагрузки».

Пресс-служба ПАО «Россети Кубань».

comments powered by HyperComments
Богдан 3
База
Похожие материалы