Школьное питание на Кубани: Минобрнауки разводит руками

Школьное питание на Кубани: Минобрнауки разводит руками
Как чиновники делают вид, что не имеют отношения к питанию в школах.
Напомним, что в материале «Обед с норовирусом: чем кормят детей в школах Кавказского района» мы рассказали о массовом отравлении учащихся, которые ели на обед в школьной столовой селедку.

После выхода расследования мы направили запрос министру образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Елене Воробьевой. Задали конкретные вопросы:

- В августе 2019 года губернатор Кубани провел совещание и поручил проверить, как организовано питание в школах региона. Каковы результаты этой масштабной проверки?
- Какие комбинаты школьного питания оказывают услуги по организации школьного питания в крае?
- Как организована система контроля качества закупаемых продуктов питания и готовых блюд для школьных столовых?
- Какова доля продукции местных производителей в объеме закупаемых для школ продуктов?
- Продают ли в школьных столовых продукцию с пальмовым маслом и тропическими жирами?
- По нашим данным, в Кавказском районе директора и классные руководители убеждали родителей не писать жалобы в прокуратуру и другие ведомства, прямо угрожая увольнением учителей. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

И что получили в ответ? Отписку, от которой становится тошно. Давайте посмотрим.

Тайна, покрытая мраком

Проверку питания в школах региона по поручению губернатора все-таки провели – с 16 сентября по 16 октября 2019 года. Назвали это мероприятие «Месячником безопасности школьного питания». Сообщается, что сотрудники Минобрнауки края посетили общеобразовательные организации в Горячем Ключе, Краснодаре, Новороссийске, Абинском, Каневском, Красноармейском, Ленинградском, Северском, Туапсинском районах. А как же остальные 35 муниципалитетов? Там школ нет?

Как полагается при всякой проверке, специалисты изучили нормативные документы и деятельность школ по вопросам организации питания учащихся. Интересно, а пробы с обедов они снимали? Или не рискнули?

Далее в ответе указано, что результаты проверки школьных столовых рассмотрели на селекторном совещании директоров. Для устранения выявленных недостатков и принятия управленческих решений информацию направили в муниципалитеты. Все. Никаких конкретных данных о самих результатах проверки – хотя бы сколько нарушений выявлено и в каких школах. Видимо, это секретная информация. Гостайна, не иначе.

Далее министерство отмечает, что в прошлом году состоялись многочисленные совещания по вопросам безопасности школьного питания и вхождения образовательных организаций в государственный ветеринарный лабораторный мониторинг Россельхознадзора. Пока отдача от школ слабая. К программе мониторинга продуктов подключились всего 15 общеобразовательных учреждений края. Остается надеяться, что в этом году школы проявят больший интерес к возможности улучшить качество питания за счет лабораторных исследований (между прочим, бесплатных).

О системе контроля качества закупаемых продуктов питания и готовых блюд для школьных столовых сказано вскользь. Министерство информирует образовательные организации «о недопустимости использования выявленных Роспотребнадзором и Россельхознадзором фальсифицированных продуктов питания».

Запутались в компетенциях

О ситуации с заражением норовирусом учащихся школ № 7, 11, 17, 18, 44 и лицея № 45 Кавказского района сказано следующее. В районе провели совещания, организовали «фильтр» и наблюдение за детьми и сотрудниками школ, мониторинг числа заболевших, дезинфекцию помещений, родительское собрание с участием врачей, проверку организации школьного питания (опять же ни слова о результатах). За ослабление контроля питания учащихся директорам шести школ объявили дисциплинарные взыскания.

Информацию о случаях шантажа родителей в указанных образовательных организациях оставили без внимания, как и остальные наши вопросы. Почему Минобрнауки не может сказать, например, с какими комбинатами школьного питания сотрудничают общеобразовательные организации?

Понятно, что школы находятся в подчинении муниципалитетов, но ведь министерство осуществляет общий контроль. Именно туда должна стекаться вся информация о школах из городов и районов. Министр отчитывается перед краем об охвате школьным питанием кубанских детей (если верить официальным данным, в нашем регионе он составляет 98,8 процента). К тому же буквально на прошлой неделе Елена Воробьева вместе с вице-губернатором Анной Миньковой проинспектировала организацию питания детей в трех школах Кубани. Как это можно делать без подробного ознакомления с ситуацией?

Напомним, президент России Владимир Путин поручил с 1 сентября 2020 года организовать в школах страны бесплатное горячее питание для всех младшеклассников. Как будет выполняться поручение, если сейчас в системе школьного питания царит такая неразбериха? Министерству пора стать более требовательным к муниципалитетам и школам в вопросе питания учащихся. Не время рассуждать о компетенциях, когда речь идет о детях.
comments powered by HyperComments
Андрюша
Подкасты
База