" />

Школы, дороги и транспорт: мэр Краснодара рассказал о главных направлениях работы

Школы, дороги и транспорт: мэр Краснодара рассказал о главных направлениях работы
В Краснодаре 4 июня глава города Евгений Первышов провел встречу с журналистами и рассказал о проектах по развитию дорожной сети, строительстве соцобъектов, ливневках, пляжах и мусорной проблеме.
Ливневки

Начался брифинг с анализа ситуации, которая сложилась в Краснодаре 3 июня. Напомним, что в результате ливня был подтоплен ряд улиц. Глава города отметил, что работы по водоотведению из северо-восточной части кубанской столицы продолжаются. Будут строиться водоочистные сооружения, от основной трассы до балки реки Осечки проложат коллектор.

Также городские службы занимаются расчисткой ливневки на улице Российской. Этот коллектор забит «под завязку», из-за чего Восточно-Кругликовская и ближайшая территория уходит под воду во время дождей.

Евгений Первышов подчеркнул, что администрация закупила шесть единиц техники, организовала бригады и создала муниципальную службу по содержанию и прочистке ливневок. Эту работу усилят и со следующего года продолжат закупать спецтехнику.

В будущем ее планируют использовать не только для содержания ливневок, но и для работ на улично-дорожной сети. Особенно это актуально для зимнего, малоснежного периода года, когда подрядчики отказываются от конкурса на содержание дорог. Собственная техника позволит городским службам оперативно устранять точечные проблемы на дорогах самостоятельно. Такую полноценную службу создадут за два-три года.

Дороги

Одним из важных направлений работы администрации Краснодара остается ремонт и строительство дорог, которые позволяют увеличивать пропускную способность улиц и уменьшать пробки.

Во время брифинга глава напомнил о старте работ на Старокубанском кольце. Там по зеленому островку проложат дополнительные четыре полосы движения для сквозного проезда по Ставропольской. После завершения преобразования Старокубанское кольцо станет похоже на кольцо Тургенева — Красных Партизан. Только посередине еще будут проходить трамвайные пути. Пропускная способность данного участка увеличится на 40 процентов.

Работы планируют завершить в течение месяца, чтобы в июле открыть движение. Единственной проблемой могут быть заторы, которые возникнут, когда закончатся основные работы на «островке» и дорожники будут делать примыкание к существующей проезжей части. Но такая ситуация не продлится дольше нескольких дней. Основные работы будут вести ночью.

Кроме того, в следующем году запланирована реконструкция подземного перехода на перекрестке Старокубанской и Ставропольской. Сейчас он является самым убогим в городе.

Также стало известно о завершении перепроектирования дороги, которая будет уходить от кольца на Красных Партизан к хутору Копанскому. Ее строительство могут начать уже в следующем году. Новая дорога позволит разгрузить Западный обход.

Дорожная ситуация в Музыкальном и Солнечном микрорайонах города также остается под пристальным вниманием мэра. Так, на улице Константина Образцова есть сложности с земельной документацией, из-за которых город не может приступить ни к ремонту, ни к проектированию дороги. Для создания транспортной инфраструктуры участки будут изымать.

В Музыкальном микрорайоне идет утверждение проекта планировки и межевания дорог. После этого также можно будет изымать участки. Если жители будут согласны передать их в пользу муниципалитета, это упростит задачу. В иной ситуации придется прибегать к принудительному изъятию земли под дорогами.

Активно идет проектирование новой магистрали от улицы Тихорецкой до трассы М-4 «Дон», строительство которой разбито на семь этапов. Финансирование уже есть, к работам приступят в 2020 году. Новый транспортный коридор в четыре полосы соединит трассу М-4 «Дон», улицы Восточно-Кругликовскую, Тихорецкую, поможет создать съезды на Новороссийскую.

В перспективе – строительство Южного скоростного периметра. Эта магистраль пройдет от Гидростроя до Большого острова и далее – на улицу Воронежскую. Подобный дублер разгрузит улицу Мачуги и станет дополнительным въездом и выездом из микрорайона.

Новый Яблоновский мост

Построить новый Яблоновский мост городу сложно, так как основные силы уходят на создание школ, детсадов, обновление трамваев и троллейбусов, ремонт дорог.

Евгений Первышов отметил, что стоимость проекта может доходить до семи миллиардов рублей. Такой суммой город не располагает. Тем не менее проект продолжают обсуждать, в том числе в министерстве транспорта. Если из федерального бюджета выделят деньги, мост можно будет построить. Но когда это произойдет, пока неизвестно.

Общественный транспорт

Еще два года назад КТТУ было банкротом с долгом под 900 миллионов рублей и находилось на грани закрытия. В любой день трамваи, троллейбусы и автобусы могли не выйти на линии. Город мог остаться без муниципального транспорта. Пришлось проводить реорганизацию, менять руководящий состав. В итоге удалось вывести предприятие на безубыточный уровень работы. Сейчас оно имеет только небольшую кредиторскую задолженность, связанную с текущими платежами.

Подписан контракт на закупку в этом году 27 односекционных и четырех трехсекционных трамваев. Первый из них отправят в Краснодар в ближайшее время. Кроме того, мэрии во время торгов удалось сэкономить часть выделенных краевым бюджетом средств. Эти деньги потратят еще на четыре односекционных трамвая.

Также город закупит 12 новых троллейбусов с увеличенным запасом автономного хода. Их выведут на маршрут осенью, после проведения торгов. В будущем городские власти планируют заменить весь подвижной состав.

Соцобъекты

Основной задачей для города является создание дополнительных мест в школах и детских садах. В этом году 1 сентября в краевом центре откроются две школы по 1550 мест каждая – на улицах Байбакова и Героя Аверкиева. Также заработают два корпуса по 400 мест – в школе № 81 в поселке Пригородном и гимназии № 23.

В следующем году введут в эксплуатацию школы на улицах Марины Цветаевой и Красных Партизан. Продолжается строительство общеобразовательных учреждений в Молодежном микрорайоне и поселке Российском. Запланировано возведение двух школ – в районе выставочного комплекса «Экспоград Юг» и Новознаменском. Новая школа появится и на Гидрострое. Старт работ – конец 2019-го.

При этом параллельно идет создание детских садов. В текущем году заработают пять новых учреждений. Часть из них город возводит сам, другую – выкупает у застройщиков.

Мэр также подчеркнул, что сейчас у них в приоритете развитие микрорайона Гидростроителей. В 2019-2020 годах на это направят большие средства. Запланировано благоустройство второй очереди сквера Пограничников и Николаевского бульвара, расширение дорог, открытие детсада в здании, где раньше располагалась школа искусств «Родник». Готовы проекты по детскому саду в районе улицы Валерия Гассия. Разрабатывается проект большой школы на 1,5 тысячи мест.

Памятники архитектуры

Журналисты затронули тему сохранения исторических зданий города, в частности дома купца Лихацкого на улице Красной. Сейчас власти ведут переговоры о возможной передаче здания в аренду частному лицу, которое сможет его отреставрировать, содержать и охранять.

– Мы предполагаем, что инвестором реставрации дома купца Лихацкого может стать «Марриотт», который находится поблизости от этого объекта. Это предложение может быть интересно для компании, идут переговоры, – сказал Евгений Первышов.

Зеленые зоны

В текущем году в Краснодаре благоустроят шесть зеленых зон в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Информация о проектах появится в скверах и парках, чтобы жители могли еще раз ее прочесть и узнать, как будет выглядеть обновленная зеленая зона.

Также осенью произойдет важное событие: МУП «Парки, инвестиции, туризм» преобразуют в муниципальное казенное учреждение. Сейчас в него входят Городской сад, Солнечный остров, Чистяковская роща и парк 30-летия Победы. Они находятся на хозрасчете, поэтому из года в год приходят в упадок. Чтобы сделать эти парки лучше, их нужно забрать на содержание города.

В новом проекте генплана, разработкой которого занимается ряд специалистов, предусмотрено создание «зеленого каркаса» города. Он представляет собой не только количество деревьев на квадратный метр, но многие другие показатели, например климатические особенности и экологическое состояние.

Идея заинтересовала министерство экономического развития. Возможно, Краснодар станет первым городом России, где будет реализован пилотный проект зеленого каркаса.

Пляжи и аквапарки

Отвечая на вопрос о городских пляжах, Евгений Первышов напомнил, что купание во всех водоемах кубанской столицы запрещено из-за несоответствия санитарным нормам и опасных подводных течений. Везде установлены запрещающие таблички, проводятся рейды.

Освежиться в городе можно только на городском пляже с бассейнами на Затоне. Он уже начал работать. Но для Краснодара слишком маленький.

Поэтому власти ведут работу по реализации двух инвестиционных соглашений – строительству аквапарков в районе ТЦ «OZ Молл» и около парка 30-летия Победы. Сейчас готовятся земельно-правовые документы и проекты.

Мусорная проблема

В городе продолжается борьба за чистоту. Напомним, что мусор из контейнеров вывозят специальные службы. А вот то, что упало мимо, на площадку, приходится утилизировать силами города. До конца года затраты мэрии на вывоз и утилизацию отходов могут быть увеличены до 100 миллионов рублей. Этот вопрос обсуждают в профильном комитете с депутатами Гордумы, чтобы финансирование не закончилось неожиданно.

Также глава уделил внимание участию жителей в поддержании чистоты.

– Не надо стесняться делать замечание детям и подросткам, когда они мусорят или бросают мимо урны. Это такая большая программа воспитания, которая должна начинаться в первую очередь с себя. Надо понимать, что достаточно большие ресурсы тратятся, чтобы содержать город в чистоте. Эти деньги можно было бы направлять на другие нужды, – сказал мэр.
comments powered by HyperComments
Ксюша Рогозина
Подкасты
База