Рынок труда на Кубани стабилен в условиях санкций: уровень безработицы ниже, чем в прошлом году

Рынок труда на Кубани стабилен в условиях санкций: уровень безработицы ниже, чем в прошлом году
Ситуация на рынке труда в Краснодарском крае остается стабильной. Такое заключение сделали на федеральном совещании под председательством Татьяны Голиковой.
Как отметила заместитель председателя правительства, главная задача сегодня - сохранить уровень экономики и рабочие места.
К уже существующей поддержке бизнеса добавят еще 3,2 миллиарда рублей.

Стоит отметить, что в условиях санкций, основные отрасли работают в штатном режиме. Работодатели не планируют массовых увольнений. Но все же, 601 человек лишится своего рабочего места. Для уволенных сотрудников индивидуально прорабатываются варианты нового трудоустройства или переобучения.

На особом контроле - ситуация в транспортной отрасли и торговле. На сегодняшний день на Кубани не работают три из четырех аэропортов. 1200 сотрудников - в простое, 169 переведены по совместительству в аэропорт Сочи, 152 предстоит пройти обучение.
Также в простое находятся 1470 работников торговли. Большинство из них ранее работали в сети ресторанов «Макдоналдс». Им предлагается переобучение и повышение квалификации.

В целом безработица в крае почти в 2,5 раза ниже уровня прошлого года. Так, в прошлом году на учете состояла 41 тысяча безработных, сегодня - всего 17 тысяч.

Ранее мы писали о том, что на Кубани значительно выросла цена на мороженое. Данные опубликованы в исследовании покупательского спроса, которое провели в сети магазинов. За последнюю неделю в «Магните» зафиксировали увеличение продаж мороженного на 80 процентов.
Читайте также: В сфере ИТ растет конкуренция - помогла поддержка государства. Работодатели Кубани в мае предлагали ИТ специалистам за их работу около 58 тысяч рублей. В России этот показатель ненамного выше – 60,1 тысяч.

Также может быть интересно: В России на 10% проиндексировали пенсии, МРОТ и прожиточный минимум. Однако, индексация не покрывает инфляции, которая копится еще с начала года. Дальнейшая судьба жителей России - в руках руководства страны.