СК РФ расследует массовое убийство детдомовцев в Ейске в годы войны

СК РФ расследует массовое убийство детдомовцев в Ейске в годы войны
Следователи направили запрос в Канаду, где проживает один из подозреваемых Гельмут Оберлендер.
СК России запросил правовую помощь у коллег из Канады по делу о массовом убийстве воспитанников детского дома фашистами, которое произошло в Ейске в октябре 1942 года. Причастным к этому преступлению может быть Гельмут Оберлендер, который скрыл свое прошлое и получил гражданство североамериканского государства. Сейчас канадские правоохранители также расследуют в отношении него уголовные дела.

Пресс-служба СК РФ сообщает, что в 1942 году в Краснодарский край с целью карательных операций направили зондеркоманду СС (специальный отряд) во главе с доктором Куртом Кристманом. С собой они привезли на Кубань мобильные газовые камеры.

В октябре 1942 года фашисты совершили массовое убийство воспитанников детского дома Ейска. За два дня казнили более двухсот детей, которые имели инвалидность. Их задушили в газовых камерах и закопали.

Известно, что вышеупомянутый Оберлендер служил в той зондеркоманде переводчиком. В 1940-х и 1960-х годах ряд участников того фашистского отряда задержали и осудили. Но Оберлендеру удалось скрыться, переправиться в Канаду и даже получить гражданство этой страны, утаив свое настоящее имя.

В декабре 2019-го Верховный суд Канады лишил его гражданства. В отношении мужчины идет расследование. Следственный комитет России также устанавливает все обстоятельства участия Оберлендера в составе зондеркоманды, так как истребление людей в годы войны – преступление без срока давности.
comments powered by HyperComments
Саша Горбунова
Подкасты
База