Слишком «дорогие» объятия и не только: как мошенники орудуют этим летом на Кубани
В сообщениях говорится о том, что во время своих махинаций злоумышленник проявлял агрессивную настойчивость. Держал пенсионера за руки, не отпускал при попытках просто уйти.
Случаев мошенничества в регионе очень много. ГУ МВД России по Краснодарскому краю только за последнюю неделю опубликовало данные по уголовным делам пяти мошенников. Это значит, есть не только заявления, но уже собраны все необходимые доказательства.
«ВК Пресс» прочитал сводки полиции: знать про способы мошенничества — значит, не попасться на удочку жуликов.
Помощники с большой дороги
В Курганинском районе 54-летняя местная дама отыгралась на больном человеке. Предложила ему свою помощь в оформлении инвалидности, получила на руки 21 000 рублей и потратила их на собственные нужды. Ей грозит тюремный срок до 5 лет.
В Лабинском районе 41-лений мужчина предложил женщине юридическую помощь в оформлении наследства. Его «услуги», которые злоумышленник так и не выполнил, обошлись в 50 000 рублей. Как только средства оказались в его руках, мужчина перестал отвечать на звонки и вообще появляться на виду. Зато в это время он активно тратил денежные средства. Местный отдел полиции уже передал дело в суд. «Юрист» может попасть в тюрьму на пять лет.
«Старый друг» лучше новых двух?
В Темрюкском районе 59-летний житель станицы Елизаветинской позвонил мужчине на сотовый и представился старым знакомым. Разговор приобрел товарищеский тон, и злоумышленник «по дружбе» посоветовал мужчине выгодно сдать его земельный участок. Якобы одно крупное предприятие планирует строительство газораспределительной станции, поэтому заинтересовано в аренде земли. Звонивший обещал помочь оформить все документы и утверждал, будто это принесет мужчине большой доход. Последний соблазнился возможностью выгодной сделки и исправно перечислял мошеннику деньги на различные «расходы», связанные с документами и прочими юридическими вопросами, так что тот регулярно закрывал свои потребности за чужой счет.
«Старый друг» не постеснялся обмануть и 78-летнюю соседку потерпевшего. Мошенник предложил пенсионерке продать и свой земельный пай, который находится рядом с участком соседа, - естественно, за выгодную цену. Сказал, что для совершения сделки сначала нужно оплатить налоговую задолженность за пользование паем....
В итоге, обманув всего двух человек, подсудимый разжился двумя миллионами рублей. Сейчас ему грозит максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
Интим... предлагать?
Не менее активно орудуют мошенники в сети, применяя все более изощренные методы на разных платформах. Интернет стал их излюбленным местом, потому что значительно облегчает злоумышленникам все махинации, тем более общаться с жертвами с глазу на глаз не приходится.
Действуют они на совершенно разных ресурсах.
Так, 3 августа правоохранительные органы Ейского района предоставили суду дело 34-летнего мужчины из Новокубанска. Свои махинации он проводил на сайте интернет-магазина, через который «занимался продажей» интимных товаров. Мужчина нашел покупателя, тот перевел ему предоплату в размере 6500 рублей за товары, которых на самом деле никогда не существовало. Как только деньги поступили на электронный кошелек, злоумышленник оборвал все возможности связи, заблокировал свой профиль на сайте.
Возможное наказание - лишения свободы на срок до пяти лет.
Послать на три цифры....
Отмечаются случаи мошенничества и на сайте бронирования поездок, которые предлагает попутчик. Мошенники выдают себя за водителей и набирают «попутчиков». Во время обсуждения деталей поездки они отправляют человеку ссылку якобы на регистрацию официального билета, который нужно оплатить заранее. При «оплате» необходимо ввести свои ФИО и данные банковской карты: номер, цифры срока действия и три цифры на оборотной стороне карты.
Внимание! Эти три цифры нельзя сообщать никому и ни под каким предлогом! Именно они дают полный доступ к вашему счету.
После того, как данные будут получены, телефон «водителя» становится недоступным, а сам он никогда вам больше не ответит ни в каких мессенджерах. Ну и, конечно, никто за вами не приедет.
Часто, чтобы завлечь, мошенники предлагают забрать человека из любой удобной для него точки города. И, как такси, довезти не просто до нужного населенного пункта, но еще и в точности в то место, которое человеку необходимо. Причем, свои «услуги» они предлагают за смешные цены.
Верьте в добро, но будьте осторожны при чересчур выгодных сделках, настолько выгодных, что это просто не может быть правдой; не соглашайтесь на «прибыльные» предложения сомнительных знакомых и незнакомцев. И по возможности просматривайте сообщения о новых способах мошенничества, делитесь информацией с родными старшего возраста.
Мошенники везде, они маскируются под обычных людей, а свои махинации – под обычные дела.
Советы полиции: как не дать себя обмануть
В ГУ МВД России по Краснодарскому краю подготовлена и опубликована памятка о том, как не попасться на удочку злоумышленников.
Не ждите чудес за деньги!
Вам могут позвонить по телефону или в дверь квартиры, предлагая приобрести чудодейственное лекарство от ваших недугов или фантастическое средство омоложения. Предлагают чудо? Знайте - перед вами мошенники!
Покупая любой препарат, тем более дорогостоящий, необходимо прежде посоветоваться со своим лечащим врачом, не лишним будет поговорить и с родственниками.
Не доверяйте незнакомцам по телефону!
Мошенники могут:
- Позвонить якобы из поликлиники и сообщить, будто у вас или ваших родных обнаружили опасную болезнь. При этом незнакомцы даже могут знать вашу историю болезни, имя родственника и фамилию участкового врача. Как бы правдоподобно ни звучали его слова, это - мошенник! Настоящий доктор никогда не сообщит вам о болезни, тем более тяжелой, по телефону! Весь спектакль разыгрывается для того, чтобы в итоге предложить вам дорогое лекарство, конечно же, единственное, которое может вам помочь.
- Вам может прийти SMS с уведомлением о том, что вы выиграли денежный или вещевой приз. Для его получения мошенники попросят отправить SMS-сообщение или позвонить по указанному адресу. Не верьте! Таким образом списываются все средства с вашего мобильного счета.
- Также с незнакомых номеров приходят сообщения или звонки с просьбой положить деньги для помощи детям. Знайте, это ложь! Настоящие благотворительные организации так не работают.
- А еще из старенького: вам могут сообщить, будто ваш родственник или приятель попал в больницу с тяжелыми травмами, в аварию или в тюрьму, так что сейчас ему необходимы денежные средства. Вам назовут сумму и попросят перевести средства на указанный номер. Никогда этого не делайте! Лучше убедиться во всем лично.
Важно при этом сохранять спокойствие, бдительность и не бояться угроз и запугиваний. Обязательно свяжитесь с родственниками. Во-первых, это поможет вам проверить информацию, во-вторых, близкий человек, не задетый манипуляциями мошенника, трезво оценит ситуацию.
Бесплатный сыр — в мышеловке!
Легче всего мошенникам удается нажиться на пенсионерах. Насторожиться нужно в следующих случаях:
- Под видом социального работника сообщают о надбавке к пенсии, перерасчете квартплаты, о всевозможных премиях ветеранам. Мошенники также придумали срочный обмен денег на дому, разумеется, «специально для ветеранов». Каким бы любезным ни был незнакомец, какие бы выгодные условия он вам не предложил, это - преступник, готовый отнять у вас последнее!
Любые выплаты и иная помощь по специальным программам осуществляются исключительно социальным работником! Проверьте удостоверение человека, позвоните в организацию для того, чтобы узнать, направляла ли она к вам своего сотрудника.
- «Благотворители» могут предложить купить товары или продукты по очень низким - «льготным» ценам. За несколько рублей мошенники продают пакет крупы или сахара, тем самым, заманивая человека в ловушку. Как правило, далее незнакомцы запишут список необходимых вам продуктов и возьмут за них всю сумму либо крупный задаток, выманив у вас таким образом деньги.
МВД России советует также:
Не открывать двери квартир и подъездов незнакомым людям, даже в том случае, когда они представляются сотрудниками социальных, газовых, ремонтных служб, ЖКХ, полиции, поликлиники. Если вы все-таки сомневаетесь, позвоните в эти службы и узнайте, действительно ли их сотрудник выехал к вам.
Следить за сохранностью документов Под видом осуществления выплат или льгот жулики выманивают вашу подпись на документах. В этом случае вместо получения социальной помощи вы рискуете подписать доверенность или дарственную на вашу квартиру! Такие бумаги мошенники подкладывают человеку под видом безобидных документов и справок.
Никогда не сообщать незнакомцам данные банковской карты! Мошенники часто представляются по телефону банковскими сотрудниками и рассказывают различные легенды, что ваша карта заблокирована или что в данный момент с карты происходит списание денежных средств. Запомните! Настоящий банковский сотрудник никогда не спросит у вас три цифры на оборотной стороне банковской карты! И, как правило, не задаст лишних вопросов о ваших счетах, накоплениях и сумме остатка денежных средств.