Сохранить эпоху: на Кубани создают видеоархив воспоминаний священников
- Мы уверены, что материалы этого видеопроекта будут востребованы не только студентами и семинаристами, но и теми, кому не безразличны история и развитие нашего Краснодарского края, - рассказали в Екатеринодарской семинарии. - Проект реализуется благодаря поддержке Фонда грантов Губернатора Кубани и Центра развития гражданского общества Краснодарского края.
В рамках проекта не только снимаются видеоинтервью (будут храниться в архиве семинарии), но и на их основе планируется монтаж документального кино о священнослужителях Кубани, их служении с наиболее ценными выдержками из состоявшихся бесед.
- Уже записаны девять интервью, - рассказал руководитель проекта Дмитрий Иванов. - Когда в рамках поездки по России Краснодар посетил духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, духовник Оптиной пустыни схиархимандрит Илий (Ноздрин), тоже удалось немного пообщаться - взяли небольшой комментарий, надеемся, что его некоторые фразы тоже попадут в документальный фильм. Активная экспедиционная часть практически завершена - осталось одно интервью (всего десять героев), и начинаем трудиться над обработкой материала со сценаристом, монтажником, режиссером звукозаписи.
Как рассказали авторы проекта, есть планы уже к концу года провести первый презентационный показ - вместе с партнером, Кубанькино, - и пригласить на премьеру героев съемок, церковное руководство, представителей Фонда грантов губернатора Кубани.
- Грант - это возможность начать большую работу. Она должна вестись регулярно, возможно, с помощью волонтеров - мы должны успеть записать воспоминания, чтобы дальше уточнять, приближать, структурировать церковную и духовную историю Кубани, - рассказал Дмитрий Иванов.Отец Александр Шабунин. Фото: Екатеринодарская семинария.
Интервью записываются как в храмах, так уже и дома - возраст героев фильмов разный. В фокусе - не только духовно-нравственный подвиг, но и жизненный путь, личные истории.
В январе-феврале пройдет заседание «круглого стола» - важно осмыслить тему устной истории, когда события отражены не только в документах, но и в устных свидетельствах очевидцев. Авторы проекта планирует обговорить важные методические и организационные моменты с историками.
И, конечно, необходимо продолжение проекта, накопление бесценных записей для архивов. В митрополии шесть епархий, несколько десятков священников старшего поколения, которые ранее не имели возможности рассказать о своем опыте - а он очень ценный.
Прихожане храмов, православные волонтеры, молодежные организации могут принять участие в продолжении проекта и записи рассказов священников. Телефон для связи - 8(989)239-38-82, адрес электронной почты - dimitrii_de_argo@mail.ru.
Ранее мы сообщали: В Краснодаре проходят Кирилло-Мефодиевские чтения: посвящены глобальным вызовам - В одной из секций разбирали вопрос присутствия церкви в информационном пространстве. Об информационной войне говорится уже очень давно, и важно противостоять злу в инфожизни.
Также читайте: Православный форум: ответы на вызовы современности - В Новороссийске состоялись юбилейные Х Сергиевские духовно-образовательные чтения, в рамках которых прошла работа пяти секций по различным направлениям. Одно из них традиционное — взаимодействие церкви и казачества.
И еще: Кирилл Россинский: важные и интересные факты из жизни и возможность причисления к лику святых - У этого одаренного проповедника, на лекциях которого были забиты все аудитории, могло быть безбедное будущее, блестящая карьера, стабильное жалование и заслуженное признание. Но он отказывается от такой жизни и идет в народ, нести слово истины простым людям, помогать им в их тяжелой жизни. Попадает на Кубань - это сейчас миграционные потоки бьют рекорды, а после переселения казаков никто добровольно не хотел сюда приезжать: сырая, болотистая местность с промозглыми сырыми зимами, суховеями летом. Запахом гниющего камыша, вечно размытыми дорогами - ну и набегами горцев, которые жили сразу за рекой.