Совет МАГАТЭ принял антироссийскую резолюцию с требованием к РФ немедленно покинуть Запорожскую АЭС

Совет МАГАТЭ принял антироссийскую резолюцию с требованием к РФ немедленно покинуть Запорожскую АЭС
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) решил поддержать резолюцию после поездки своих экспертов на станцию.
В документе говорится о том, что Россия должна прекратить свои действия не только на территории ЗАЭС, но и на «любом другом ядерном объекте Украины».
Отмечается, что текст резолюции предложили Польша и Канада от имени Украины. Его приняли 26 стран из 35, участвующих в совете. Семь воздержались. Против проголосовали Россия и Китай.
В российском постпредстве, в свою очередь, назвали документ антироссийским, отметив, что в нем нет ни слова о систематических обстрелах станции с украинской стороны. Не учитывает атаки ВСУ и МАГАТЭ.

Накануне МАГАТЭ призывало создать вокруг ЗАЭС «зону безопасности». Создание «зоны безопасности» вокруг ЗАЭС могут предотвратить "ядерный инцидент", вызванный боевыми действиями.

Ранее были предположения о том, что Киев готовит десант для захвата Запорожской АЭС. На протяжение нескольких дней в районе станции было затишье, ни одного обстрела зафиксировано не было. Появилось мнение о том, что ВСУ могли прекратить удары, чтобы снять напряжение и заставить расслабиться подразделения Росгвардии и ВС РФ, охраняющие ЗАЭС.

Читайте также: Сотрудник Запорожской АЭС работал на ВСУ. В среду, 14 сентября, в Энергодаре задержали корректировщика ВСУ. Он оказался одним из сотрудников Запорожской атомной электростанции.