Советы от "Роскачества": как не попасться мошенникам в "черную пятницу" в интернет-магазинах

Советы от "Роскачества": как не попасться мошенникам в "черную пятницу" в интернет-магазинах
Роскачество предупреждает: в период распродаж мошенники создают сайты с дизайном и стилистикой настоящих магазинов. Чтобы не попасться на их "удочку", необходимо проверить правильность названия магазина в интернете, его домена и отказ от перехода на сайт магазина по ссылкам в рекламных баннерах. Как говорится в сообщении организации, эти правила являются ключевыми. Они позволят сделать безопасным шоппинг в сети  во время "черной пятницы".
Мошенники создают фишинговую рассылку предложений, которые могут быть вам интересны. И в которых есть "интернет-магазины" злоумышленников. Так пользователи и попадаются на "крючок" аферистов.

Как понять, что я на настоящей странице сайта?

Об этом скажет доменное имя сайта: ресурсы мошенников имеют схожие с настоящими магазинами имена. Но при этом они написаны с ошибками или с похожими символами вместо букв. К примеру, 0zon - через "ноль" вместо Ozon. 

Фальшивые домены

В 2020 году были распространенными фальшивые домены брендов, к которым прибавляли суффикс -off.  Эксперты рекомендуют делать покупки только в интернет-магазинах проверенных брендов. Джае если в поисковике при вводе запроса сайт стоит первым - не факт, что он проверенный. 

Обратите внимание на протокол https  в ссылке сайта. А также наличие действующего сертификата безопасности (символы https и изображение замочка в адресной строке). Если они отсутствуют - не вводите свои персональные данные.

Таже не рекомендуется переходить по ссылкам в мессенджерах. Вместо этого стоит ввести адрес в поисковике вручную. А если увидите надпись "этот товар вместе с вами смотрит такое-то количество человек" и прочие уловки типа "время для покупки по сниженной цене ограничено", знайте - это обман.

Ранее мы писали о том, что сегодня «черная пятница».Здесь мы рассказали об истории дня грандиозных скидок. В России "черная пятница"  чаще всего ассоциируется с шопингом в интернет-магазинах. При этом скидки не выше, чем  на распродажах в американских магазинах

Читайте также: Шопоголик из Армавира потратил все деньги на свадьбу во время «черной пятницы». Два раза мужчина тратил на покупки все свои сбережения и влезал из-за этого в долги. Но при этом шопоголик считает, что все купленные им вещи были нужными.