Специалисты назвали первые симптомы оспы обезьян: распространение инфекции в РФ невозможно

Специалисты назвали первые симптомы оспы обезьян: распространение инфекции в РФ невозможно
Издание ETNT назвало основные признаки оспы обезьян, опираясь на данные CDC (центра по контролю заболеваний).
Так, среди второстепенных симптомов: сильная головная боль, лихорадка, озноб, боли в спине и мышцах, увеличение лимфоузлов и истощение.

Спустя несколько дней после появления первых признаков, у зараженного проявляется сыпь на лице и теле. Кожа постепенно покрывается струпьями. Через некоторое время они отпадают.
По утверждению экспертов, оспа обезьян у зараженного человека протекает две-четыре недели. И в 10 процентов случаев заканчивается летальным исходом. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, нужно сразу же обращаться к врачу!
Оспа обезьян передается человеку от животного или от другого зараженного человека. Инфекция проникает в организм через поврежденные участки кожи, слизистые оболочки – нос, рот, глаза.

В свою очередь, советник директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев сообщил, что эпидемия оспы обезьян в России невозможна. В стране используется качественная тест-система, а таже имеется некоторый процент привитых от оспы граждан. 

На сегодняшний день больше больше всего зараженных обезьяньей оспой в Испании. Всемирной организации здравоохранения известно о 131 случае заболевания обезьянней оспой во всем мире, еще 106 фактов расследуются.
Причем, в распространении инфекции обвинили Россию. В некоторых мировых СМИ написали, что в обезьяньей оспе косвенно виновата Россия. Якобы наша страна десятилетия назад рассматривала оспу в качестве биологического оружия. Кроме того в РФ этого вируса не обнаружено.

Ранее, 20 мая ВОЗ созвал чрезвычайную встречу экспертов из-за оспы обезьян. Медицинским службам пока не удалось выявить связь между заразившимися. Это говорит о существовании нескольких цепочек передачи инфекции. Оспой можно заразиться через прямой и физический контакт, а также воздушно-капельным путем.