Списание кредитов погибших участников СВО и тех, кто у них на иждивении: что уже известно

Списание кредитов погибших участников СВО и тех, кто у них на иждивении: что уже известно
Законопроект уже подготовлен, его вносят на рассмотрение сенаторы Совета Федерации.
Как сообщается на официальном сайте СФ, проектом предусмотрено: в случае гибели военнослужащего при прохождении военной службы или в результате увечья все его кредитные обязательства прекращаются — как и кредитные обязательства тех, кто у него на иждивении.

Название проекта этого федерального закона: «Об особенностях исполнения обязательств по кредитным договорам (договорам займа) лицами, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации или проходящими военную службу в ВС РФ по контракту, а также лицами, находящимися на иждивении у указанных лиц».

Его положения должны защитить интересы и тех, кто мобилизован или принимает участие в СВО в качестве контрактника, и членов их семей.

Кредитные каникулы будут предоставлять право заемщику отложить платежи на срок, который будет обозначен самим заемщиком, или уменьшить сумму платежей.

Оформление предусмотрено быстрое: в течение пяти дней с момента обращения банк должен дать ответ, в противном случае через десять ней со дня отправления требования условия «активируются» автоматически.

Ранее мы сообщали: Мобилизованные могут получить кредитные каникулы и приостановку давления банков за просрочку платежей - Банк России выступил с рекомендацией банком и микрофинансовым организациям предоставлять кредитные каникулы мобилизованным по Указу президента.

Также читайте: Сколько получают участники спецоперации в месяц - Размеры выплат и условия их получения строго регламентированы законодательством. T.me/warfakes приводит конкретные цифры: рядовые и сержанты в зоне проведения СВО получают от 150 до 180 тысяч рублей в месяц, офицеры — от 210 до 300 тысяч.

И еще:  Доплата к пенсии, льготы по налогам, бесплатное соцобслуживание: господдержка участников спецоперации - Медицинские и налоговые льготы, бесплатное получение дополнительного профессионального образования, ежемесячная доплата к пенсии и многое другое. И важно, что все эти льготы будут распространяться и на тех, кто будет призван в рамках частичной мобилизации. Мы предметно занимаемся этими вопросами. В частности, по поручению президента готовятся поправки в законодательство направленные на обеспечение трудовых гарантий участников специальной военной операции, сказала председатель СФ сегодня во время первого заседания осенней парламентской сессии.