Страны ОДКБ направили в Казахстан миротворческие силы: что там случилось за последние сутки

Страны ОДКБ направили в Казахстан миротворческие силы: что там случилось за последние сутки
Ночью лидер ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности) приняли решение отправить в Казахстан миротворческие силы на временный период. Объявил об этом председатель ОДКБ президент Армении Никол Пашинян. Страны ОДКБ: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.
По некоторым данным из Оренбурга уже готовится отправиться в Казахстан спецборт, авиаполк приведен в боевую готовность. Кроме того в Казахстан могут отправить 11-ую отдельную гвардейскую инженерную бригаду. И военно- десантную дивизию из Ульяновска.
Общая численность контингента, которая может отправиться в эту страну, до 4 тысяч человек.
Сейчас на площадь в Алма-Аты прибыли войска, началась зачистка от погромщиков и мародеров. Воздушная гавань в Казахстане оцеплена. Нацбанк временно прекратил деятельность.

 Что случилось за сутки?

1.Силовики в Казахстане объявили ночью об активной фазе зачистки Алма-Аты. Горожан предупредили об эвакуации с улиц по громкоговорителю.
2. МИД России выступил с заявлением о рекомендации россиянам в Казахстане оставаться дома, избегать мест массового скопления людей.
3. Интернет в стране по-прежнему работает с перебоями.
4. Ночью, по словам президента Казахстана, террористические группы захватили аэропорт. При его освобождении погибли два силовика.
5. В Алма-Аты ночью началось мародерство, грабят магазины, банки, склады с оружием.
6. Комендатура Алма-Аты заявила о масштабных погромах и разрушениях. Были захвачены протестующими несколько административных зданий. Сгорело полностью здание администрации Алма-Аты.

Ранее мы писали, что в Казахстане начались протесты из-за того, что в стране повысили в два раза  стоимость сжиженного топлива. Введен режим чрезвычайного положения и комендантский час в Алма-Ате и Мангистауской области Казахстана — с 5 января до 19 января. Запрещено проводить массовые мероприятия, включая культурные и спортивные, нельзя продавать алкоголь и оружие. На улицах организованы проверки документов.
Похожие материалы