Стрит-арт: городские картины в рамках правил

Стрит-арт: городские картины в рамках правил
Достаточно долго уличные граффити оставались в глазах власти и общественности лишь актом хулиганства и вандализма. Действия граффитистов пресекались органами власти, нарушителей наказывали — и это оправданно: улицы не должны утопать в пестроте надписей и рисунков, нелепых, глупых, лишенных смысла, а иногда откровенно неприличных. Но порой среди такой настенной живописи можно увидеть на самом деле достойные образцы, которые вполне можно назвать искусством уличных художников. Администрация города Краснодара и управление по делам молодежи решили поддержать талантливых граффитистов.
Появилось новое направление работы — стрит-арт. Теперь создаются условия специально для граффити. А сейчас проводится работа по организации стрит-арт-конкурса. Более подробно обо всем рассказал на брифинге начальник управления молодежной политики города Сергей Фетисов.

Граффити как уличное искусство

Нужно отметить, что направление стрит-арт в Краснодаре активно развивается с 2015 года. Именно тогда сообщество художников KRACITY и управление по делам молодежи запустили проект КраснодART. Он направлен на популяризацию направления граффити и поддержку молодых краснодарцев, причастных к этой субкультуре. Иными словами, администрация города и другие власти в корне поменяли отношение к самому занятию граффити, делая все возможное, чтобы трансформировать его из вандализма в народное искусство.

— За все время реализации проекта в Краснодаре появились 30 масштабных муралов — это изображения на зданиях. Также организованы три официальных пространства граффити-парка — на улице Сормовской, 216, в районе спорткомплекса «Олимп» и в микрорайоне Юбилейный. В этих местах любители граффити могут спокойно попробовать свои силы, продемонстрировать жителям города арт-искусство, ну и быть оцененными. Еще раз подчеркну, что это официальные граффити-пространства и Краснодар, возможно, один из немногих городов в России, который разрешил использовать поверхности для нанесения граффити, — отметил Сергей Фетисов.

1.jpg

Начальник управления по делам молодёжи администрации муниципального образования город Краснодар. Фото: пресс-служба администрации края

— Граффити не всегда кажутся понятными. Но когда художник объясняет идею, становится ясно, насколько глубоко все продумано, какие символы заложены. Когда я вник в эту работу, во всю, можно сказать, химию процесса, тогда понял, насколько глубоко нам нужно проработать сегодняшнюю концепцию конкурса и вообще всего стрит-арт-движения, чтобы молодые ребята потом не могли сказать нам: «Вы просто нас не понимаете», — отметил Сергей Фетисов.

Многие спекулируют на теме граффити как на некоем протестном настроении. Можно услышать: «Они выходят на улицу, потому что протестуют».

— А я говорю: нет, это не протестное настроение, — подчеркнул Сергей Фетисов. Протест — это когда кого-то не понимают. А мы хотим понять и понимаем, мы готовы к диалогу с молодыми людьми. Наша цель — добиться того, чтобы любой человек, который сейчас, прячась, разрисовывает стены нашего города, понимал, что мы мыслим уже по-другому. А значит, сможем дать возможность открыто заниматься своим творчеством. Именно на это направлен наш проект. Уже не нужно прятаться. Чем чаще молодые граффитисты будут выходить с нами на диалог, тем качественнее сложится в дальнейшем наша совместная работа. И тем больше мы сможем помочь им в самореализации.

Конкурс

По поручению главы Краснодара Евгения Первышова управлением по делам молодежи совместно с сообществом KRACITY подготовлен план мероприятий по развитию граффити-искусства и поддержке молодых стрит-арт-художников. Ключевым и самым масштабным решением в этом направлении будет как раз конкурс граффитистов. На последнем заседании городской Думы была утверждена предложенная концепция работы, на поддержку инициативы выделили три миллиона рублей. В следующем году планируют направить еще пять миллионов и столько же — в 2023 году.

— Выделенные средства нужны для организации конкурса граффитистов, в котором может принять участие любой житель города, — говорит Сергей Фетисов. — Мы создадим комиссию, в которую войдут представители KRACITY, представители общественности и региональные стрит-арт-художники, которые признаны не только в крае, но и во всем мире. Конкурс пройдет в два этапа. Первый — отбор участников по портфолио и предложенным ими эскизам работ. Второй этап пройдет на Затоне, в нижней пойме реки Кубани.

На бетонных плитах уже есть большое изображение, но там еще хватает места для того, чтобы ребята, в том числе и начинающие, смогли сделать свои наброски. Из них члены жюри выберут лучшие. Победителей этого конкурса ждут стипендии или гранты на поддержку их творчества.

Не надевать маски и капюшоны

Можно долго спорить о том, искусство это или нет, но фактом остается то, что сегодня значительная часть молодежи города выходит на улицы и голосует именно за граффити. А значит, органу по делам молодежи необходимо взаимодействовать с таким движением и направлять его в «мирное» русло.

— В наших целях — разработать такую систему, чтобы жители Краснодара могли наслаждаться граффити-искусством. Финансирование позволит организовать все на достойном уровне. А результат этой работы в ближайшее время все смогут увидеть на улицах нашего города, — поделился планами Сергей Фетисов.

Важно, что весь проект — это не разовая акция. Молодежь должна получить возможность дать выход своей творческой активности, и чтобы при этом город, его облик становился только краше и интереснее, индивидуальнее.

динааааа.jpeg

Краснодарский художник Богдан Торбяковский создал граффити-портрет призерки олимпийских игр Дины Авериной. Фото: пресс-служба администрации края

— В Краснодаре триста тысяч молодых. Я сейчас не берусь сказать, сколько из них занимаются граффити, потому что это цифра довольно плавающая, но каждый хочет и может делать что-то хорошее. Ребята, которые сейчас занимаются граффити, не должны прятаться, надевать маски и капюшоны, а, наоборот, могут заявлять о себе. Мы готовы помочь. Предложим место, помощь и совет маститых специалистов, которые по 10—15 лет занимаются этим искусством и уже достигли успехов. Помимо шефства и пространства, где можно тренироваться и развивать свое мастерство, предложим и финансовую поддержку. Это и есть система. Сейчас мы ее прорабатываем — расходы бюджетных средств требуют определенного алгоритма. В течение месяца эту работу должны закончить, тогда и объявим официально о старте конкурса и проекта в целом. Вся информация будет размещена на интернет-портале администрации города, в аккаунте управления по делам молодежи. Мы обеспечим максимальную доступность подачи заявок, прозрачную систему отбора и оценки, — объяснил Сергей Фетисов.

Немаловажно то, что отбором победителей будут заниматься не только профессионалы и должностные лица, но и жители города. А значит, проект носит еще и народный характер. Выиграют работы, которые будут полезны для города и края. В процессе отбора можно будет наблюдать за процессом в режиме реального времени.

Лучшие художники получат возможность представить свои работы уже в более масштабном виде на фасадах многоэтажных домов.

— Никогда еще наша команда не занималась разработкой и проведением подобного конкурса, поэтому мы привлекли к работе сообщество KRACITY и профессионалов граффити-сообщества из других городов нашей страны. Нужны основные точки, триггеры, по которым мы сможем оценить не только любительское творчество, но и профессиональные зоны, — пояснил Сергей Фетисов.

Город в рисунках

За последние годы жители и гости города могли заметить на стенах зданий муралы с изображением известных людей или просто большие красивые рисунки, выполненные профессиональными граффитистами. Из наиболее известных — портрет Юрия Левитана на здании по улице Захарова, портреты легенд футбола, созданные к чемпионату мира-2018: Льва Яшина на здании по Ставропольской, испанца Сергио Рамоса и француза Зинедина Зидана.

POD_6589.JPG

Граффити изображение Льва Яшина на здании жилого дома по ул. Ставропольской, д.3. Фото: Константин Поддубный


Как рассказал Сергей Фетисов, все эти и другие муралы созданы в рамках молодежной политики города.

— Управление работает для граффити-сообщества, а не граффити-сообщество для управления. Принято решение, что на базе центра молодежной политики будет работать школа для молодых художников-граффитистов, которые хотят попробовать свои силы и получить развитие в этом направлении.

Борьба с вандализмом

Несмотря на то что в последние годы граффити-творчество начинает придавать городу все более интересный вид, все же еще достаточно часто молодежь «негативит».

Это вызывает общественный резонанс: жители города не хотят видеть непотребные надписи и картинки. Руководство города солидарно с этой позицией. По распоряжению главы Краснодара создан штаб по борьбе с незаконными граффити. В обязанности этого аппарата входит фиксирование нелегальных рисунков и надписей, помощь в установке личности правонарушителя.

— Считаю, это правильное решение. К граффити-сообществу или стрит-арт искусству такие «художники» не имеют никакого отношения, — заключил Сергей Фетисов.

comments powered by HyperComments
Даня
База