Створному маяку в Геленджике исполняется 125 лет

Створному маяку в Геленджике исполняется 125 лет
Створному маяку в Геленджике исполняется 125 лет
Створный маяк — уникальная достопримечательность города-курорта Геленджика. Маяк был построен 19 августа 1897 года. Автором здания считается француз Франсуа Жозеф де Тонде.
Створный маяк охраняется государством и не похож на традиционную «маячную башню». Это двухэтажное здание в стиле модерн с красивой отделкой и балконом.
Задний створ маяка установлен на Маркотхском хребте в виде обелиска вблизи Сафари-Парка.
Суда, которые причаливали к пристани, днем ориентировались на задний створ и красную полосу на самом маяке на набережной. Ночью ориентировались на зеленые и красные огни.
Маяк всегда и сегодня остается путеводной звездой для судов, которые входят в акваторию Геленджикской бухты. Во времена Великой Отечественной войны, ориентируясь на его сигналы, причаливали военные корабли, сегодня - гражданские.

Геленджикский береговой створный маяк работает и в настоящий момент. Включается он за час до захода солнца и выключается через час после восхода.

Ранее мы писали:
В Геленджике готовятся ко Дню города: чем собираются удивлять туристов? Глава Геленджика Алексей Богодистов провел рабочее совещание. Обсудили готовность учреждений к новому учебному году. Из бюджета города на капитальные ремонты 16 школ города-курорта направили 181 миллион рублей. Глава лично собирается объехать и принять ремонт всех 16.
В Геленджике наградили победителя «Морской мили». Участниками мероприятия стало более семисот человек. Сегодня спортсмены должны были проплыть на скорость 1852 метра: от мыса до мыса. Расстояние преодолели всего 50 человек, лучшим стал Виталий Сороков из Архипо-Осиповки.
В Геленджике появится охраняемая территория с красивыми соснами: как она выглядит? На заседании экологического совета приняли решение создать особо охраняемую природную территорию регионального значения в селе Прасковеевка.