Трагедии в Крымске десять лет: вспомнили основные события и факты

Трагедии в Крымске десять лет: вспомнили основные события и факты
Природная стихия неуправляемая, бешеная, мощная. Человек против нее - маленькая былинка. Он не может ей противостоять. Но на то он и человек, чтобы выносить уроки, которые преподносит природа. Сейчас мы уже спустя десять лет можем точно сказать избежать трагедии в Крымске было можно. Люди вчера пришли к памятнику погибших в страшном наводнении, почли их память, вспомнили, что случилось в ту страшную ночь с 6 на 7 июля.
Мы собрали основные факты тех событий десятилетней давности.

- Начиная, с 5 июля на Кубани на многих территориях шел дождь. Роман Вильфанд заявил, что начиная с 6 июля штормовые предупреждения рассылались в кубанские властные и управленческие структуры.

 - О приближающейся катастрофе в Крымске стало известно 6 июля в 22 ч., а с 23 ч. по местному телеканалу дали бегущую строку. Но к тому времени выключился свет. И многие просто легли спать в темноте, не думая ни о чем плохом. Ночью не сработали сирены системы оповещения, СМС-рассылки от операторов сотовой связи приходили на следующий день после трагедии.

 - Оповещение, по словам главы МЧС, было организовано, но при этом не было проведено комплексной работы, «со стороны руководителей на местах и отдельных служб были допущены ошибки... Не все население было оповещено в установленные сроки…». Следственный комитет позже подвел итоги своего расследования. Из полученных данных понятно, что сообщение о наводнении получили всего 52 человека из 60 тысяч.
61be053a3e58388acd1d25dfdc17ece7.jpg
 - За десять минут уровень воды в Крымске стремительно поднялся. Максимальная высота достигала девяти метров.

 - В результате катастрофы погиб 171 человек. Жертвы были не только в Крымске, в Геленджике погибли 12 человек, в Новороссийске — трое. Из них, 80 процентов — это пожилые люди, которые попросту не смогли выбраться из своих домов.
За медицинской помощью, по данным МЧС, обратилось 1137 человек, госпитализировали 194 человека, в том числе 26 детей. Полностью утратили имущество 29 тысяч человек, частично — более 5,5 тысячи.
261477e36a881dc415b63d5d4759cbdc.jpg

 - Во второй половине дня 7 июля в Крымск прилетел президент Владимир Путин и осмотрел на вертолете затопленную территорию. Также глава государства собрал оперативное совещание, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. В этот день были даны поручения о ликвидации последствий потопа и помощи людям.

- Последствия удара стихии ликвидировали почти 12 тысяч человек. Добровольцы ехали из разных регионов: строители, медики, люди самых разных специальностей.
Но прежде всего тогда сплотилась Кубань, для всех и каждого боль крымчан стала личной болью.
Не было тогда коллектива, который бы не помогал городу. Беда на Кубани никого не оставила равнодушным. Тысячи людей жертвовали пострадавшим от наводнения деньги, помогали кто чем может — одеждой, продуктами питания, медикаментами.
fa6424d2355485c3aa2aeb17fe2e1946.jpg

 - Также МЧС сообщает, в те дни откачали воду из 6500 домовладений, очистили более 250 км дорог, разобрали почти 10 тысяч кубических метров завалов. Также провели неотложные работы по расчистке русла реки Адагум. Работали городки жизнеобеспечения, где оказывали медицинскую помощь, выдавали питьевую воду и продукты.

 - Попавшие в беду люди, в те страшные дни пытались выяснить, кто же виноват? Край поглотила волна слухов. Наиболее распространенными из них стали, что воду спустили специально из Неберджаевского водохранилища в Адагум на Крымск, чтобы отвести беду от Новороссийска, и еще, что погибших в Крымске тысячи и их в магнитовских фурах вывозят в другие регионы. Оба слуха власти развеяли. Активисты летали на вертолете над несколькими водохранилищами, убедились, что никто воду не спускал. И еще активистов допустили в городские морги. Убедились, что жертв наводнения не тысячи. Также ходили слухи, что «в городе спецмашины глушат все сигналы, чтоб информация не утекала, единовременную помощь по десять тысяч рублей выдают только после расписки о том, что пострадавший слышал злополучной ночью сигнал тревоги». Правоохранители выявили профессиональных провокаторов, которые наживались на человеческом горе.
aee18a2f7fb2ac546b0262d0c4d6f05c.jpg

 - Трагедия высветила все, что есть — от равнодушия и низости до подвига. Встречались и случаи мародерства…
Но подвига, конечно, в те дни было больше. Известно, что, спасая тонущих, погиб полицейский Вячеслав Горбунов. Он одним из первых пришел на помощь оказавшимся в беде жителям Крымска. За ночь его группа спасла 35 человек, в том числе 12 детей. Лично Горбунов спас двух трехлетних малышей, а когда он вернулся за взрослыми членами семей, лодку перевернуло волной. Его посмертно наградили орденом Мужества.

 - И все же какова основная причина наводнения? Официальная причина трагедии - это экстремальные осадки, которые превысили все рекордные значения суточных норм (156 мм при историческом максимуме – 80 мм). Общий объем паводковых вод, прошедших через Крымск, составил 40 млн кубических метров (40 процентов среднегодового стока реки Адагум).
Усугубило и осложнило ситуацию то, что русло Адагума много лет не чистилось, было заросшим и сильно замусоренным. Также на пропускную способность воды повлияли мосты, пролеты которых засорялись мусором корягами. Тем самым создавалась импровизированная плотина.
dee8eea305bb5d4c31cdf35e080f1f27.jpg

 - Под следствие попали главы: Крымского района — Василий Крутько, Крымска — Владимир Улановский, поселка Нижнебаканского — Ирина Рябченко. Все они получили срок от 3 до 6 лет лишения свободы. Чиновники мало того, что не предупредили население о надвигающейся беде, они еще поручили подчиненным подготовить документы задним числом о том, что в районах был объявлен режим ЧС, и они все сделали правильно.
Крутько вышел на свободу по УДО ровно через половину срока — в 2016-м.

Ранее писали: Прошло пять лет после наводнения в Крымске: хронология событий. «ВК Пресс» подготовил хронологию событий наводнения в Крымском районе 2012 года, которое считается самым сильным в крае за последние несколько десятилетий.
В Крымске почтили память погибших в наводнении. Фото: Полина Титкова 
Также по теме: Им до сих пор снится та страшная ночь...В годовщину тех страшных событий в городе прошла акция «Свеча памяти». Минутой молчания почтили память жертв разрушительного наводнения. Ночью благочинный церквей Крымского района, настоятель Свято-Михайло-Архангельского храма протоиерей Сергий Карпец отслужил панихиду по жертвам наводнения. На следующий день поминальную службу совершил епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност. Возле монумента «Стена плача», воздвигнутого в память о жертвах наводнения, состоялся траурный митинг.